注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

老井  

2015-05-03 10:31:27|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这里,曾经是我的乐园!今天成了妞爸和妞的乐园!
老井 - 微笑 - 微笑的博客
 
老井 - 微笑 - 微笑的博客
 
        这口井养育了冯营世世代代的村民,井水冬温夏凉,还带着丝丝甘甜。冬天的时候,经常会看到井口冒着烟雾,打上来的井水是暖暖的;夏天,井水清凉甘甜,喝一口沁人心脾的凉爽比吃根冰棍还舒服!围绕着井口用大小不一的石头围城一个椭圆形的台子,一个石头凿成的巨大的水槽就在椭圆形的另一边,出口通向一个池塘。世世代代的冯营人就在这里汲水!
       因为全村人都在这里挑水,所以这里是一个热闹场所!从凌晨四五点开始到晚上12点多,辘轳声就吱呀吱呀响个不停!附近的村民们都爱端着个大腕聚集到这里或蹲或坐边吃边聊。这里是村子的中心,爱热闹的人甚至端着一小盆子饭从村子东头或者西头跑到这里凑热闹,听人侃大山。
        老井 - 微笑 - 微笑的博客
         这个水槽修建在老井旁边,人们在这里淘菜、洗衣,洗麦子。因为井水冬暖夏凉所以这口水槽春夏秋冬都倍受青睐,要在石槽里洗衣或者洗菜常常要起早,不然就要排队等候。小时候我和妈妈、姐姐经常在这里洗衣洗菜,井水的适宜体贴让在这里的洗漱变成了一件乐事!
        我的一二年级的学习生活都在老井旁边度过!因为当时的教室使用的距离老井最近的李永和表哥家的一间偏房。这间房子作为教室使用后把门开在外面正对着老井,所以老井旁边的大石槽就成了我们的乐园,下课后我们三三两两在水井台上跑来跑去,在石槽上蹦上蹦下。专供石槽出水的小池塘里白鹅和鸭子在里面游泳,调皮的孩子会拿着石子或者棍子驱赶它们,看着它们受惊后嘎嘎地叫着乱飞的样子哈哈大笑!
       李永和表哥家还有一个大院子,也是我们的乐园。他们家的每一个房间每一个角落我都熟悉得如同自己的家。记得那时下课后经常跑到他们厨房的大水缸里用水瓢舀一瓢水咕嘟咕嘟灌下肚去!
      遗憾的是,今天这些儿时熟悉的乐园已经不复存在!原来的椭圆形台子已经被拆除,老井被冷落,石槽被移到到另外一个角落,和老井遥遥相望,承受着日益的冷落和荒凉!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017