注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

我亲爱的老家(三)  

2015-05-03 11:33:24|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
荆紫关,我在这里度过了少女青涩孤独的中学生活,在这里度过了初为人师单纯而快乐的三年!
我亲爱的老家(三) - 微笑 - 微笑的博客
 
我亲爱的老家(三) - 微笑 - 微笑的博客
     通过这道门进去是一个小院子,那时里面有两个单位:荆紫关法庭、荆紫关教办室,还有荆紫关影院的工作人员在这里居住。我上中学的第一年荆紫关教办室还设置在中街的文化馆院内,后来文化馆恢复体制,收回院子,教办室就搬到了这里,上中学的我和姐姐跟着爸爸搬到了这里。当时我们姐妹俩居住的房间紧挨着厕所,这个房间被爸爸一分为二,前面是我们的厨房,后面是我们姐妹俩睡觉的床。床与隔板之间仅能过人,我们姐妹俩从学校回来后就在这个狭小空间里学习生活。83年姐姐考上师范走了,就剩下我一个人居住在这个小屋,不过不时会有同学来和我作伴。84年,爸爸被抽调到南阳高招办,就剩下我一个人在这里度过初中最后一年的生活,我也就从小屋搬到院子对面爸爸的办公室居住,小屋仅供我做饭使用。
       85年我考上师范,告别了这个小院的生活!这里我懵懂青涩的少女生活永远成了背影!
我亲爱的老家(三) - 微笑 - 微笑的博客
        禹王宫,原荆紫关小学,88年师范毕业我被分配到这里任教,当时学校名称还是育红小学。大门上对联“育祖国花朵,做四有新人”就是当时办学的宗旨。89年我的内乡师范的师弟邢新田毕业回来也回到了这所学校,他告诉我以前这里是一个戏台子,他小时候经常在这里玩耍,还能看到戏台上面放置的小红鞋。于是,晚上睡觉前小红鞋便会在我眼前晃动让我难以入睡!

我亲爱的老家(三) - 微笑 - 微笑的博客
身后我曾经的住室荡然无存
我亲爱的老家(三) - 微笑 - 微笑的博客
拉车的男人就是老邻居桂香丈夫 
       身后就是禹王宫进来后的戏台子,现在正在修缮!进门就遇到正在里面干活的学校门口的街坊邻居桂香的丈夫,他也认出了我。他告诉我:上面要求回复戏台的原貌,所以房子都扒了!我在这里工作时这个戏台子被改造成两层楼,身后是过道,左右两面分别被隔成两个房间,上下共8间教师住室。88年毕业到这里我的第一个住室是右手边靠墙的一个房间,一年后隔墙邻居周秀云老师搬到了院子里面有厨房的住室,我就搬到了周秀隔墙的房间:我身后红色建筑后面就是我第二间住室。中间的大柱子把房间一分为二,隔出了一个小过道,这个过道便成了我的厨房。
     这个住室紧邻着禹王宫的过道,是个人来人往的地方,所以这里住着一个年轻的女子就格外引人注目。靠办公室门口的放了一张从家里带来的绿色小桌,小桌上边靠墙插了一支蓝色的布艺小花,从路边过就能看到醒目的蓝色小花随风摇曳。摇曳的蓝色小花让过往的学生对居住在这个房间的主人产生了好奇心!当时这个院落一分为二,下面是育红小学,上面是荆紫关二中。我应在中学担任教导主任的姑父的邀请兼任中学的音乐课,所以这些中学生对我愈发好奇,夜自习下课后经常会有学生站在窗口偷窥!
      这里的三年是单纯的教书生活,没有任何杂事。课余时间和邢新田一起在我的办公室弹弹琴唱唱歌,放学后我会端着一盆子衣服穿过街道拾阶而下到丹江河里去洗衣、捞鱼,脚丫子放在水里戏水。丹江水温柔地抚摸着我的身体,惬意的我干脆躺倒一块干净的大石头上恣意地享受!河边洗衣的女人们在嬉笑打骂,摆渡的船上摇浆声不时传来。有时会有从上游放排的人在河边停靠下来休息,如果有合适的机会就把自己放的木材趁机卖掉。
       1991年我考上南阳教育学院,告别了这里单纯的快乐生活,开始了又一段新的学习生活!
        曾经一个人回来伫立在丹江河边黯然神伤,昔日美丽丰腴的丹江已不复存在,上游建水电站丹江河被截流成了一个干枯的小河!
我亲爱的老家(三) - 微笑 - 微笑的博客
 
我亲爱的老家(三) - 微笑 - 微笑的博客
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017