注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

我亲爱的老家(一)  

2015-05-02 18:40:13|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      迷失
        我亲爱的老家,阔别了24年,今天终于回到了你的怀抱,可是我却迷失在你的版图里。
      哥哥的向导车总是开得飞快,所以当回到标志有"吴村"的熙熙攘攘的小街道时,我知道这里就是生我养我的故乡冯营村了,可是找不到出口,也没见到哥哥在哪里等待,所以也和其他几个没见到出口的人一起催促曾经外婆家生活过的表妹说:“就这一条路,你就走吧!”
        车颠簸着往前开,我看到了“程洼”字样,接着又看到了“庙岭”,这两个村都是吴村的自然村,到了这里已经过了冯营很远了,可是我还迷糊地认为大概我们是从另外一个方向回到这里的。哥哥的电话这时响了,我才知道我们走过了很远的路,刚才看到的热闹的小街就是冯营所在地。于是作为司机的表妹开始埋怨我,一路晕车晕得呕吐的女儿也开始责怪我,我说:“是我的错,20多年没回来了我完全不认识这里了!”
上坟
        天公作美,南阳——淅川——荆紫关一路上一会呼啦啦一阵雨,回到了冯营时,雨点便知趣地躲了起来。虽然雨停了,但依然凉风习习,父母亲带着我们兄弟姐妹在五舅的带领下来到了爷爷和奶奶的坟地。这里曾经是一片田地,背依山坡。可是如今,山坡还在,田地却被分割得满目疮痍,造砖厂把这里的田地挖掘地凹凸不平。深一脚浅一脚地找到李家坟地,这里高高低低坐落着几十座坟地。我和父母、兄弟姐妹们依次给我最亲的亲人们烧纸,嘴里呼唤着“我来看你们来了!”看着这一座座坟头,感叹着人生的短暂!91年离开家乡时这里只有稀稀拉拉的几座坟,而今在一小片坡地上却显得挤挤攘攘。
         如今这里按照顺序安睡着我的亲人们:
        爷爷、奶奶(妈妈的父母,因为从小跟着他们长大,所以就称之为爷爷奶奶)和大外爷一排。
       大舅(大外爷的儿子)、大舅妈的坟地按照竖列排在大外爷的前面。
      二舅(爷爷、奶奶的大儿子,妈妈的哥哥)的坟地在爷爷奶奶的前面,和他未满二十就逝去的女儿我的大表姐并排埋在爷爷奶奶的坟前(大表姐和二舅中间留有一个位置,应该是留给尚还健在的二舅妈的位置,等二舅妈天年之后,夭折的大表姐就可以紧紧地依偎在父母身边了!)。
       壮年去世的大表哥(大舅的儿子)的坟地紧挨着大表姐的坟地,兄妹俩也算有了说话伴儿了!
       在他们的前后左右,还有李家其他的坟地!
       安息吧,我的亲人们!
团聚

      今天的团聚是在荆紫关镇工作的二表哥一手张罗的。妈妈是我外爷这一辈兄弟三个的儿女中中唯一的女孩,所以也显得特别金贵。得知李家唯一的姑姑要回家,他早通知了李家的上上下下大大小小在以前的村支书的儿子李玉国家开的饭店里等待!因为动作比较大,就在我们回家的前一天,冯营整个村子也都知道了李家姑娘要带着周家的一大家子回来省亲了!
        虽然离开家乡20多年,但是很多20多年未再谋面亲人们还依稀记得彼此的容貌。二舅妈、五舅妈、小舅妈一个个唤着名字相认,让我们倍感陌生的是那些表兄弟姐们的孩子们,大大小小十几个,一个也不认识。妈妈拿着钱,见孩子就发,这也是多年未回来的姑奶带给孩子们的一点心意!
        一个大房间,满满的四桌,人声鼎沸。吃着妈妈远方侄子李玉国做的饭菜,我们一个个胃口大开:凉拌青菜粉条、凉拌荆棘拌鸡蛋皮吃得我们胃口大开,特别是我们这桌,盘子上来就一扫而空。吃完凉拌粉条,表妹还不尽兴:”还有粉条吗?“一点点的失望却被旋即就端上来的粉蒸肉的香甜可口淹没了!很少吃肉的我今天也一直拿着筷子把粉蒸肉盘子清了个盘底朝天!我和表妹相约:一定还要再回来吃玉国表哥做的菜!


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017