注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

我的课堂我做主  

2015-04-29 17:52:13|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天再次亲历十五小的课堂,感受十五小课堂改革的成果。十五小作为南阳市小学的一所窗口学校,课堂改革也是一马当先。去年在十五小听课感受最深的是他们的小组建设比较成熟,今天再次领略小组合作在课堂教学中魅力,也正是通过小组合作交流展示质疑环节使学生成为课堂的主人,彰显了学生学习的主体地位,张扬了学生个性,活跃了学生思维,十五小的学生用他们在课堂上的卓越表现向与会老师宣布:我的课堂我做主!

     一、课前预习,有备而来

      十五小今天举行的是青年教师研讨课,授课的老师都是教学经验不足一年的新手,但是课堂却给我以强烈感受:十五小的学生自主学习能力很强,课堂上思维很活跃,侃侃而谈,有价值的问题在课堂上不断生成。这些归功于赖于课前预习和小组合作。十五小在课前预习上舍得投入,新学期开学前,一个学期的预习单已经全部打出来。每一节课前预习都是学生在前一天晚上按照预习单的要求在家里进行,通过预习学生对新知已经有了自己的初步感知和认识,所以所有学生都是有备而来,小组交流时就言之有物,不同的认识会在小组内重新组合,达成一致。

     二、小组展示,侃侃而谈

      十五小的小组合作不仅分工明确,而且能互相合作。在展示环节,小组成员齐上阵,轮流展示,其他组员可以进行补充,下面的学生也可以进行补充质疑。因为学生在预习、交流环节已经对新知有了充分的认知,所以在班级讲解中大部分学生思路清晰,侃侃而谈。他们的展示语言不仅规范,而且彬彬有礼。比如:“我接受你的建议”,“我们小组汇报完了,大家还有什么建议”。

      三、展示质疑,思维碰撞。

       预习环节对不同的学生会有不同的收获,认知深度也不一样。而课堂展示质疑环节,学生之间互相补充质疑加上老师的点拨,则把学生的认知度推向一个全新的高度,让学生对新知的认识更全面,让学生的思维更具有深度和广度。特别是教师提出“你还有什么新发现或者困惑时”那些思维被激活的学生总能提出有价值的问题。比如在今天我听的5节课中,有两节课中就有学生就提出了颇有思维含量的问题。在《公倍数和最小公倍数》这一节课中,学生在寻找公倍数和最小公倍数时,有一个学生发现:两个数的和是两个数差的倍数。这样的发现是特殊的案例,符合这种规律的数有很多,比如:6+4=10,6-4=2,10是2 的倍数,9+6=15,9-6=3,15是3的倍数,7+5=12,7-5=2,12也是2 的倍数,但是这样的规律却不具有普遍性,比如15是3的倍数,而8+5=13,8-5=3,13就不是3的倍数。教师遭遇这样的发现应该给予学生充分的肯定,然后列举例子就可以告诉学生这个规律不适合所有的数。但是由于年轻,缺乏课堂教育机制,所以这个球被老师踢飞了!在六年级的《正比例的意义》中,学生提到这样一个问题:比例表示两个比例相等的式子,而正比例没有表示这种关系,为什么叫比例?兵教兵所以球传到了学生手里,学生的回答并不清楚老师就用一句“你满意吗”结束了这个问题的讨论。这个学生提出的另一个困惑是:正比例中可以出现单位吗?这个问题问得好!这也是前几天我们小学数学群里谈论的问题:比值带不带单位?老师依旧把球传到学生手中,学生的回答是:比值不能带单位。在今天课堂中所举的正比列关系的两个量他们的比值都是有一定意义的,比如单价、速度,这些比值都是带复合单位的量,而学生的一句“比值不但单位”就判断正比例中不能出现单位。因为对教材把握不够,所以这节课这个会思考的学生两个有价值的问题都被无知地敷衍了事,不能不让我为这个孩子叫屈。

          因为年轻,出错是必然的,但是这绝对是瑕不掩瑜。今天的5节课呈现了十五小在课堂改革中的成果:小组合作卓有成效,学生自主学习能力极强,这就是新课改的目的!这也是最值得我们借鉴和学习的地方。


附:十五小的教学模式

三环六步

一、预习探究(预习在家里进行,导入新课后就按照预习单进行小组交流)

二、展示质疑(小组展示,其他同学补充质疑)

三、评价反馈(三星练习题)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017