注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

新学期的礼物  

2015-03-09 10:31:31|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新学期,作为老师能送给学生什么样的礼物?那就是一节精彩的课!今天常明焕老师就用流畅生动的课堂教学送给学生一个大大的礼物!

         三年级第一单元主题《礼物》。常明焕老师从过年收礼物以及感受创设情景,引出课题,完成了设景生趣环节。第二环节,入景生疑,初读课文后,对课文生字词预习情况进行检查后再读课文,让学生思考:谁送给我什么礼物?第三个环节:触景生情。让学生根据老师的问题读课文之后同桌交流,之后教师带领学生品读第一节,引导学生了解爷爷送种子的寓意,品读第一节。2——4小节放手让学生自学后教师再带领学生进行品读。全课结束后,教师让学生带着喜爱之情朗读全文。第四环节,出景生花有两个环节,续写和生字词的处理,教师带领学生进行了续写,之后进行了拓展,带着亲人浓浓的关爱和期待朗诵孟郊的《游子吟》。整个课堂环环相扣,阅读中理解课文,感情生动流畅,一气呵成。这节课的评价也比较到位,教师生生互评、教师评价,都注意用恰当的词语进行具体的评价。

       如果说这节课需要改进的话,应该从以下几点着手:一是学生回答问题声音小,需要老师提醒学生用适量的声音清楚地表述自己的意见;其二是教师缺少范读。

       和常明焕老师相比,李丹送给学生的礼物就稍嫌逊色了!同样是以过年礼物为话题导入课题,李丹老师没让学生开口就直接书写课题,课题出示后让三个学生说一说收到的礼物却没说感想,教师就直接介绍了课文内容让学生开始初读课文。导入显得比较混乱。在初读课文后,教师让学生根据送礼物的时间、人物、礼物、在课文中画出重点词句,小组代表回答教师板书,这个环节教师的重点放在板书上。第三个环节,触景生情,教师以一个问题”亲人送的礼物有什么寓意“引导学生去分析课文。课文的分析基本上是教师的独角戏,而且分析不到位,分析与品读又割裂开来,分析完后专门带领学生有感情地朗读,但是如何有感情地朗读教师没给出示范,也没有具体指导每一段用什么样的感情来读,所以最后的读还是仅仅停留在读通顺的水平上。最后续写的环节学生更是显得被动!还有一个缺失,这节课基本上无评价,教师一个明显的评价是:”这叫有感情吗?难道......?”语气中尽显指责!建议李丹老师多听听其他几位老师的课,把语文课上得温润流畅一点,把语文课上出语文味去滋养学生!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017