注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

评宝奇的《长方体的表面积》  

2015-03-26 10:20:15|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       宝奇这节课以带领学生回自己父母家为情景,融入长方表面积计算的教学过程,也是煞费苦心,虽然教学内容与情景基本吻合,也符合了一以贯之的要求。

        这节课重点是让学生认识表面积并学会计算表面积的方法。宝奇让学生观察触摸认识表面积,又通过展开图进一步认识长方体6个面之间的关系:相对面面积相等,为计算长方体表面积做好了充分的铺垫,这样在计算长方体表面积时就可完全放手让学生自己去寻求解决方法。

        这节课优点与缺点并存:

        一、放手,学生是学习的主人。同伴互助、小组合作成为学生学习的主要方式。但是某些环节小组合作时间很短,比如求表面积这一重点环节,教师给学生小组探究时间只有不到3分钟就开始展示。

       二、调动学生利用各种方法认识表面积,看、摸、剪、量,在各种感官的体验中认识长方体表面积,探索长方体表面积的计算方法。但是这些环节细节处理上还有些粗糙,比如:触摸长方体六个面后,应该让学生指一指相对面,同时通过观察猜测相对面之间有什么关系,然后再去通过展开、测量去验证。

         三、应用部分缺少基础练习让学生去认识在实际应用中长方体表面积计算有多种情况,可能只需要求五个面,比如无盖水池,可能只需要求四个面,比如火柴盒的外盒等,所以直接出示求衣柜表面积和占地面积就有点突兀,学生解决问题缺少桥梁,所以难以理解。

           还有几个修改建议:

           一是电子板书与黑板板书使用上不要重复板书,需要固定让学生作为计算依据的要板书在黑板上,比如长方体表面积计算公式应该板书在黑板上,课件上不必再出示了。其他老师的课堂中也存在板书重复的现象。

          二是课件不能喧宾夺主,特别是音乐作为背景时声音一定要小,起衬托作用。宝奇最后《回家》的音乐声淹没了一切,不仅仅听不清学生回答,也涣散了军心,让学生在饥肠辘辘的时候更加回家心切。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017