注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

数学课堂中的四大突破——2015年春期触景数学赛课总结  

2015-03-26 13:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “触景数学”课堂研究从2014年春期开始到现在经历了一年的时间,三次赛课。前两次赛课触景数学都以看点少而惨淡结局,在一次次的学习中数学老师对“触景数学”的认识逐步清晰化明朗化,所以这次课堂竞赛出现了令人欣喜的的突破。

        突破一:情景创设与教学内容巧妙融合,浑然一体。丁汉宇的《交换律》与电脑游戏密室逃脱有机融合,徐松林老师的投篮与《平均数》的巧妙结合,王红鲜老师利用设计五小校园平面图大赛学习《地图上的方向》,李小会带领学生在购物中学习《打折》,薄书丽让学生在大头儿子生日现场会《找规律》,丁冬瑞带领孩子们在大耳朵图图的小豆班中《找规律》,周伯润带领学生到大风车节目组参观节目中学习《十几减8》。这些课堂中情景创设不仅与教学内容有机结合,而且也适合学生年龄特点,让学生在不同的生活、游戏、娱乐情景中体验新知,乐于学习。

         突破二:学生成为学习的主人,自主探究充分有效。袁延辉老师的课自主探究特点尤为明显。由坐椅子游戏导入课题后进行了一轮又一轮的探究,探究难度逐步升级,让学生猜测——验证——展示中形成结论,是一节思维含量较高的数学课。王红鲜老师的《地图上的方向》能通过“五小设计大赛”的初赛、复赛、决赛三个层面的活动让学生逐步学会画平面图。王宝奇、马焕业和丁汉宇老师的课堂也充分放手让学生去探究、讨论,经历知识形成过程。

          突破三:合理对教材进行取舍,和生活紧密结合,变单纯地教教材为灵活地用教材。丁汉宇老师的《交换律》是这方面的典范,她把加法交换律和乘法交换律有机整合在一节课中,让学生经历观察、归纳、猜想、验证的过程,培养学生的观察、概括能力,渗透归纳猜想的数学思想方法。要做到大胆整合教材,必须系统地熟悉全册教材才能站在制高点上对教材进行科学合理整合。李小会、袁延辉、王红鲜和徐松林的课也都把数学知识于生活实际紧密结合起来,体现了数学来源于生活又服务于生活的数学思想。

          突破四:以真情实感践行“以生为友,平等教育”思想,课堂上民主氛围浓厚,师生关系融洽。徐松林的唠嗑式课堂幽默风趣,把师生关系拉近进行亲密交流,丁冬瑞的角色扮演惟妙惟肖极富童趣走进孩子们的心灵,李晓丽老师的课堂热身《找朋友》及应用练习《找朋友》拍手、击掌、拥抱让击掌、拥抱、握手变得水到渠成。

          突破是进步,但是了解不足更能给我们指明课改的方向。这次课堂存在的不足有以下几点:

            1.大多课堂氛围紧张,教师心理紧张,学生思维不活跃。

             2.评价单一,语言不丰富,评价没有针对性。

             3.电子板书与黑板板书重复。电子板书主要板书形成性的知识,黑板板书则应该板书教学重点:概念、公式、例题等。

              4.老师包办代替,课堂打断学生回答自己补充。

              5.课堂缺少追问去点燃学生思维的火花,引发课堂深度思考。

              6.教师缺乏应对预设外的教育机智,不能巧妙处理。如学生回答问题困难教师让学生坐下,而不是找人回答问题后让学生再重复一遍也是一种思维的再整理。如学生一下就回答出老师预设的第二种办法教师置之不理的。

           虽然我们不能以微小的不足来评论课堂的成败,但是这些不足却可以成为课堂的败笔,所以每个老师都要审视自己的课堂,别让这些小蚂毁了千里之堤。

          经过民主评议与集中讨论,这次触景数学课堂竞赛获奖情况如下:

        获得一等奖的老师有:丁汉宇、徐松林、袁延辉、李小会、丁冬瑞。

          获得二等奖的老是有:王红鲜、李晓丽。

        

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017