注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

文火慢炖  

2015-03-11 10:43:57|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每次听张莉的课,我就有这种感觉:文火慢炖。张莉似乎在煲汤,要把汤内的每一种材料都炖熟炖烂。今天的《圆柱的认识》也是这样的特征:课程推进很慢,知识点传授全面,每一个知识点都详细讲解。这是张莉的优点也是缺点。

       这节课张莉做了充分的准备,课件、教具、学具一应俱全,学生课前也进行了预习。但是课堂上张莉还是按照小步子的方法,亦步亦趋,推着学生走,不敢放手让学生自己去探索去认识圆柱的特征。特别是在认识圆柱高的时候,费事过长。从高的认识到尝试画高,足足浪费15分钟以上,所以课件上的练习统统没机会展示。所幸完成了课本上的两个做一做,不过也没机会进行总结了。

        这个学期时间紧张,在六年级数学和三年级语文集体教研时,我强调了预习的重要性和实效性。让学生预习不是简单的回家看看读读课文,而要带着问题去预习,这样做的目的是把学生自学就可以搞定的知识在预习中完成,课堂上检查预习后马上确定调整本节的教学重难点,集中时间处理重难点。课堂时间有限,不容我们面面俱到,必须有所取舍有所侧重才能在有效利用40分钟,而不是胡子眉毛一把抓。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017