注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

亲情流淌的课堂  

2015-03-10 12:27:10|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天,走进了王喆和梁雪迎两位老师的语文课堂,同样描写亲情的文章《奶奶最喜欢的铃儿》,我却有不同的感受,相信两个班的学生在两位老师的引领下也对亲情进行了不同的体悟。

         王喆老师的语文课激情洋溢,感情饱满,犹如听评书。评价语言也是富含激情“我喜欢...”、“我欣赏...”、“哇!”激励性的语言让学生欢欣鼓舞。王喆老师这节课主要抓住奶奶和冬冬祖孙俩互相关爱的句子和词语对课文进行品读和理解,板书也分为两部分呈现这些词语句子,课文的脉络清晰地呈现在黑板上。浓浓的亲情之爱在教师的语言、神态、感情中流淌,在师生的对话和感情交流中流淌,在教室的每一个角落里流淌。

附王喆老师的板书:

        奶奶喜欢的铃

                                                       手摇铃儿           x                     烤、揽、搂——疼爱

                                                       珍珠铃儿           x                       看、擦、陪、抱——孝心

                                                      小圆铃儿            x

                                                  最喜欢的——门铃

         梁雪迎老师的课也极具特色,教师扎实的基本功让课文的朗读显得更为规范生动。用不同方式的读去理解课文:初读课文,自由朗读——再读课文,大声齐读——教师范读,读出感情。教师善于倾听学生,捕捉到学生齐读时”肉桂“被错读成“肉挂”及时进行纠正;教师善于指导学生朗读,通过体会奶奶为啥喜欢冬冬按的门铃让生理解奶奶喜欢冬冬的陪伴从而读出高兴的感情;教师善于激励学生,评价语言也丰富具体。

          同时这两节课给我一个感觉:虽然有不同层次的读,而且都能抓住关键词、关键句引导学生品读,还是感觉读得不够酣畅,原因是教师虽然有指导有范读,学生却没读出文章的感情,特别是学生齐读时依然是唱读。这一点是三年级四节语文课的通病。另外这四节课还有一个共同点,入景生疑环节,疑问不是学生生疑,而是教师的疑问。大概是老师们觉得三年级学生小,不能通过阅读文本提出问题,所有的问题基本都是教师设疑,学生回答,落入传统教学的窠臼。

        

        

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017