注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

一个绝妙的游戏  

2015-02-27 12:26:15|  分类: 读书臆想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       给女儿买了几本安德曼.克莱门斯的校园小说,女儿似乎兴趣不大,我翻看了一下,立刻被吸引了,其中《不要讲话》这篇小说让我看完后欣喜若狂:这真是一个绝妙的游戏!

        一群从幼儿园开始到五年级一直被屡禁不止聒噪王,忽然间安静下来了!这让很多老师特别是爱拿着红色喇叭维持秩序的校长忍受不了了!科任老师们有的乐享这种安静的课堂,比如体育课老师和语言课老师,有的却忍受不了,比如数学老师和音乐课老师。最后孩子们“不要讲话”的游戏被老师们识破后告诉了校长,校长便召开五年级学生临时晨会,让游戏发起人戴维和琳西带头在国旗下朗读《国旗忠诚誓词》,尊师的观念让孩子们在课堂上用三字来回答,在这里戴维和琳西又不约而同达成一致,大声带领学生宣读誓词。校长以为她让游戏停止的决定得到响应,却没成想孩子们在变通中继续他们的约定,在这种约定面前,课堂变得高效理性,动静有序,以往互相排斥的男孩女孩成了默契合作的伙伴。所以,所有的科任老师都默认了这个游戏。校长发现后恼羞成怒,在餐厅大声咆哮着逼迫戴维和同学说话,戴维被逼无奈跨入禁区大声向校长吼道:“如果我不想说,就不用说!现在是午餐时间,我们不想说话!”然后向所有同学大声喊出:“你有权保持沉默!”在沉默的抗议中,校长挫败地返回自己办公室!再次把戴维叫到她办公室时校长却是向戴维道歉,在戴维简短的解释中,校长也成为此项游戏的一部分,并且宣布全体师生加入此项游戏。所有人都在游戏中感受到了安静的魅力!

      很佩服作者的想象力,这样的游戏这样的结果不正是我们所有老师想要的结局?动静有序,简单的交流,深刻的思考!课堂进入了有序的状态!这样的状态怎能不让长期在科任课堂中为维持课堂秩序而苦恼的老师欣喜若狂!?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017