注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

习惯的力量  

2015-12-09 17:29:02|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        你必须认识到这样一个重要的事实:不论你是否人为地添加不良后果,坏习惯确实会导致负面后果的发生。但是,这些自然发生的不良后果往往还不足以阻止坏习惯的继续。同样重要的是,我们必须提醒大家,那些所谓的自助和励志的建议往往会打出诸如“你只是个人,不是神”,“人无完人”等种种口号和借口,告诉你大可不必为“失败”和那些坏习惯导致的后果自责。我们只能说,这样的自助方案有些目光短浅,它只会毁掉你成功的机会。相反,如果我们把所谓的“失败”看作是“历练”的话,将对我们的成长很有帮助。 可见,我们需要为我们自己的习惯活动提供某种因果关系,不论是正面的、还是负面的。

         这段话是《习惯的力量》其中一段话,为美国畅销书作家杰克.霍吉(Jack D. Hodge)撰写的,被公认为是一部优秀的作品。书中把“习惯”比喻为飞驰的列车,惯性使人无法停步地冲向前方。前方有可能是天堂,有可能是深谷,习惯就是你的方向盘。“习惯”是潜意识的活动,就像人体各种软件的编程,一旦启动就按既定的程序演绎。 
         人们常讲“性格决定命运”。谁不想拥有能攀上辉煌巅峰的性格呢?怎样才能拥有,谁能说得清呢?这是一个多么难解的“哥德巴赫猜想”。本书只是轻轻地一捅,就捅破了这层遮挡奥秘的薄膜,作者说:“行为变成了习惯,习惯养成了性格,性格决定命运”。原来命运的基石就是养成习惯的行为。 
         “习惯”就是一点一滴,循环往复,无数重复的行为动作养成的,好的习惯,坏的习惯莫不如此,只是结果不同。关键的一步是要马上行动起来,本书作者称之为“行动者和空想者的根本区别”。把命运之舟推向成功的彼岸。 

          在网络上找到这样一些话是源于昨天发生的两件事情。其一是亲眼目睹一教师随手的行为,我提醒她时她自己却浑然不觉。另外一个原因是从一年级开始就纠正女儿的写字姿势未果,昨天下午女儿苦恼地说:“妈妈,我也想坐好,可是就是坚持不住,到底为什么?”我想起那位老师对于自己做过的事情浑然无觉的事情也想明白了女儿的坐姿为什么难以纠正的原因:是习惯!习惯的力量太强大了!因为你习惯了这样做,让你改变你就会很痛苦!因为习惯,很多事情你在不知不觉中就完成了!正如上所述:习惯就是一种惯性,惯性使人无法停步地冲向前方。“习惯”是潜意识的活动,就像人体各种软件的编程,一旦启动就按既定的程序演绎。 所以好习惯可以成就我们的人生,而作为老师坏习惯可能会毁人毁己。

        所以当女儿的坐姿成为习惯,我一再提醒她坐好时就阻碍了她的程序的启动和演绎,往往一经提醒她就会停下来或者很烦躁,所以我做出一个决定,这几天先让她自己习惯的舒服姿势写字吧,立即购买坐姿校正仪,希望这款仪器能帮助她改掉坏习惯!

       作为一名教师,我们同样也要审视自己身上的一些坏习惯是否会给家人、学生带来伤害,而且这种隐形的伤害是我们难以察觉的。其实,当我们的孩子出问题时,就是我们的做人做事的坏习惯和思维的坏习惯干扰了孩子,影响了孩子,在孩子成长的道路上留下了难以磨灭的阴影。

        让我们一起看看《习惯的力量》这本书,在阅读中反思关照审视自己,找到阻碍自己发展的坏习惯,改掉它!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017