注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

为生活增添乐趣  

2015-12-09 16:04:54|  分类: 教学案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天到五年级上课我带上了几样乐曲:碰铃、响板、三角铁和竖笛。前三样都是打击乐,使用起来也没难度,只要把握好节拍人人会用。在张耘的课堂上,经常会让学生使用打击乐给歌曲伴奏。但是竖笛就需要学习了!在五年级教材上安排的有学习竖笛的内容,所以我先把竖笛拿出来给学生演奏。

         如图:六孔竖笛
                      
六孔竖笛与八孔竖笛的区别
1、六孔竖笛只有六个孔,指法简单,容易理解和掌握。
2、六孔竖笛只能吹几个调,每个调的指法都不相同。如

低音5:●●●●●● 气要缓

中高音5:●●●●●● 或 ○●●●●● 气要急 
低音6:●●●●●○ 气要缓

中高音6:●●●●●○ 气要急

7:●●●●○○ (同上)
1:●●●○○○ (同上)
2:●●○○○○
3:●○○○○○ 
4:○●● ○○○ 

 

3、吹六孔竖笛需要转调。

全按作1,是c调。是竖笛入门的最佳指法,但因为其最低音是1,许多乐曲的演奏就受到限制。

因此我们也解决办法:转为F调

也就是指法全按作低音5,这样,大部分乐曲都能演奏。

4、六孔竖笛音域窄,吹奏时需要控制气息的强弱。

因为我们学校只有六空竖笛,所以只能演奏简单的曲子。按照C大调的指法我给学生演奏了一段《田园春色》:

 

为生活增添乐趣 - 微笑 - 微笑的博客

六空竖笛有局限性,只能吹两个调:C大调和F调,音域也窄,适合演奏中音曲子,所以旋律不易变化太大。我简单吹奏了《田园春色》中的四小节,也赢得了学生的掌声。我告诉学生:“学样乐器,给自己的生活增加点乐趣。我在师范时学了二胡、竖笛、风琴,但是丢了几十年现在都忘了。你们有兴趣的话可以自己学点乐器,竖笛是比较简单的管乐,到器乐店都可以买。”

接着出示了碰铃、响板和三角铁,介绍这几种乐器的用法,并告诉学生在下一节学唱歌曲时我们会配上这些打击乐曲为歌曲伴奏。前段时间让学生伴奏时都是利用身边的文具盒、水杯、书桌等作为打击乐,学生拍桌子震椅子,也格外带劲。其实,音乐来自于生活,所以生活中许多物品可以随手拈来作为伴奏乐器,为音乐课堂增添几分乐趣和生气。

上音乐课发现五年级的学生还不认识简谱,指望学校一周一两节音乐课学生也确实难以学到音乐知识,今天把乐器带进课堂也只能是个引领,希望孩子们生活中能有音乐为伴,生活就会多点情趣!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017