注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

没有掌声也精彩  

2015-12-09 13:56:52|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第一节下课,女儿来到办公室喜滋滋地告诉我:“终于讲7的乘法口诀了!这节课讲的很有趣!”我笑答:“这节课是你们李老师为赛课精心准备的,自然有趣了!”娘俩就在办公室拍手对口诀,一节课下来女儿7的乘法口诀已经会背了!

      第二节下课,女儿一进门就惋惜地告诉我:“因为一个不值得的小差错,这节课丢了一颗星!”我问什么差错,女儿说是倒背7的乘法口诀的时候背错了一个,虽然也纠正了,但是没有得到奖励。我告诉女儿:“虽然纠正了,说明还不是太熟练,没达到倒背如流的程度。”女儿说:“我能倒背如流!”于是迫不及待地又给我背起来。我说:“自己掌握了就可以了,得不到星星也没关系。”

       女儿走后我一直在想:教师用星评价学生的激励措施很好:孩子们都奔着夺星而每天鼓足劲头学习。但是这种评价方式如果教师和家长不正确引导也容易让孩子误入歧途:为争得星星而不容自己犯错。每个人都有自己的长处和短板,学习的过程出现小差错是再正常不过的事情了。所以当面对荣誉的时候,我们要用积极的心态去争取,一旦得到,不沾沾自喜,那是自己努力的回报。如果荣誉与我们失之交臂,也不要垂头丧气,只要我们努力了,就应该自己肯定自己:我做到了,虽然不是最好!

         得之淡然,失之坦然。这句话是很多人看待名利的座右铭,希望我的女儿也能有这样的心态!最重要的是在很多事情要学会自己肯定自己,自己评价自己,努力了,目标达到了,没有掌声也一样的精彩!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017