注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

四拍子就是画沙漏  

2015-12-08 16:34:30|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天有两节音乐课,分别是五三班和五四班的课,学习歌曲《故乡的小路》。

       《故乡的小路》这首歌曲是三四拍和四四拍混合,指挥起来比较麻烦。在五三班上课时仓促上阵,我对于这首曲子指挥方法我还是一片茫然。下午给五四班上课之前在网上搜索有关混合拍子的指挥方法却没找到,于是又带着茫然走进五四教室。欣赏完几首风格截然不同的有关家乡的曲子后,我开始让学生先感受《故乡的小路》,跟着乐曲我尝试着进行指挥,中途总是会出错而停下来,这节课依然留下的是遗憾。

       回到办公室我自己又琢磨着边唱边进行指挥,终于开悟:开头弱起打四四拍的最后一拍,接着下一小节是三拍子,停留在空中的手直接划下打三拍子;三拍子的最后一拍也停留在高处,直接拉下来打四拍子。我正高兴终于掌握了变换拍子的打法,下课的女儿回到办公室,我高兴地拉她过来和她分享:“妈妈终于掌握三四拍和四四拍混合拍子的打法了!”我和女儿一起演唱这首曲子,发现了一个规律:这首曲子是三四拍和四四拍交替出现,于是我更兴奋了:“我明白了,一小节画三四拍的三角,一小节画四拍子的叉。”女儿更正:“画四拍子的沙漏!”我赞同地说:“对!四拍子指挥图示用漏斗来形容更贴切准确!那么这首歌曲的指挥图示就有了:一个三角,一个沙漏,一个三角,一个沙漏.......”

      那么下节课,我和学生一起交替画三角形和沙漏,三四和四四拍交替变换的难题就迎刃而解了!

          感谢女儿形象的提示,我纠结了两节课的教学难题终于解决了!

我和女儿的教研 - 微笑 - 微笑的博客我和女儿的教研 - 微笑 - 微笑的博客 我和女儿的教研 - 微笑 - 微笑的博客我和女儿的教研 - 微笑 - 微笑的博客  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017