注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

发挥评价的正向激励作用------11月数学学科推荐博文总评  

2015-12-07 12:43:28|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俗话说:“数子十过,不如赞子一长”,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。这些俗语说的都是语言评价的作用:消极的暗示不如积极的激励。课堂上的评级无处不在,除了口头语言,还有肢体语言、表情、物化评价等,比如:一次微笑、一次肯定、一次点头、一次关注、一次倾听、一个拥抱、一个击掌,都可以是评价的另一种形式,所以课堂评价不仅可以多样化,更重要的是要发挥评价正向的激励性作用,让学生体验成功的喜悦。

一、善于创新,评出新意

教育评价与教育一样也有唤醒、激励和鼓舞的作用。课堂评价如三餐一样是课堂中必备的点心,经常是老样子,学生必然会有腻味的时候。所以我们做老师的就要像聪明的大厨一样经常翻新花样,让评价能唤醒学生的好奇,成为学生上进的动力,评价才能有效。李晓丽老师就是利用学生好奇的心理,把平淡无奇的小红旗经过包装让评价变得丰富多样,学生在任何一个方面有突出的进步都可以得到老师的认可和鼓励。只有勤奋善于动脑筋的老师才能体验创新的快乐。

二、分层评价,因人而异。

学生有差异,所以因材施教成了颠扑不破的教育真理,同样在教育评价中也需要因人而异,分层评价。我们的评价不能只关注优等生,而应该关注不同层次的学生;不能以成绩为评价唯一标准,而应该从多方面关注学生的进步;不应该是一个标准衡量所有学生,而应该针对不同学生制定不同的评价标准。我们要求老师们分层布置作业,但是这点老师们很少做到。那么分层评价应该不是一件难事。对于层次不同的学生,对他们的表现就要有所不同。特别是学习困难生,激励要多于批评,让负暗示变为正强化,引导学生找到自己的长处,找到自信,找到努力的动力和方向。王红鲜老师的《把简单的问题留给他》、包金娥老师的《孩子,别急,慢慢来》和张莉老师的《当轻风掠过心头》就是采用的这种策略。

三、善待错误,巧妙生成

犯错是学生的权利,是学生成长必经之路,所以课堂上允许学生犯错。错误是学生真实的思维,所以教师如果能在课堂上及时捕捉教学过程中学生产生的"错误"信息,并加以巧妙利用,引领学生全身心地投入到知识的建构与再创造中去,课堂将会因这些"错误"而美丽,因"探究"更精彩。秦全颖老师就能善待学生张浩然与众不同的思维方式,他因为没有关注标注的红线,而把靠墙的一边也计算上了。老师如果立即否定学生不注意审题而造成错误必然打击学生积极性,让学生以后即使有不同的想法也会因害怕批评而噤声。所以允许学生有不同的思维,教师先肯定学生的思维的合理性,再结合具体情况让生明白这种思维在特定条件约束下不能成立,学生自然心服口服。

     评价是沟通师生情感的桥梁,评价是激发思维的火花,智慧的评价唤醒的是灵动的思维、和谐的课堂。做智慧老师,灵活评价学生,让课堂因评价而精彩!
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017