注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

一节充满童趣的数数课  

2015-12-04 16:22:40|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        丁冬瑞原来是幼儿教师,一年级的课她把幼儿教师的优势发挥得淋漓尽致,所以一节枯燥的数数课能上得趣味横生,充满活力。

          一、创设情景与教学内容巧妙融合,让学生在熟悉的动画故事中学习数学知识。

        海绵宝宝是孩子们熟悉的动画形象,丁老师利用这一动画片中的人物形象营造了一个有趣的知识场景,让学生在形象生动的画面中去 数数,变枯燥为生动。

       二、教学目标定位、教学语言均符合低年级学生特点。

        这一节课,丁老师都是温声细语地引导学生,让孩子们置身于一个和谐、温暖的学习环境中。目标的确定也比较准确,用两种方法数数:画图法和数数法。难点突出:数数时排除多余的条件。从孩子们板书过程看,学生们掌握的都不错。

       三、教学评价多元

           一年级的学生也会评价,这是今天这节课给我们的感受。丁老师让学生评价时,学生的评价语言简练准确,让我们感觉不能小觑一年级的孩子,教师只要在评价中进行正确的引导,学生就会把握评价的要领。教师通过发通行证、冰淇淋优惠券的办法给学生奖励,让回答问题的学生都得到了鼓励,让学生意识到只要上课主动发言都会得到认可,从而取消害怕说错而不敢主动回答的顾虑。

       四、歌曲和律动缓解学生的疲劳

         低年级学生有意注意时间比较短,所以熟知低年级学生心理生理特点的老师会在学生疲劳时插入音乐律动缓解学生的疲劳,再回到学习中来。丁老师自创海绵宝宝歌曲让学生边唱编舞不仅活跃了课堂气氛,增添了课堂的乐趣,也缓解了学生的疲劳,有利于学生再次进入求知状态。

      这是一节听起来舒服、温暖、快乐的数学课,但也留下一些遗憾:

       一、没有结尾。学生一个又一个数数实践结束后,没有一句关于这节课内容的总结,就戛然而止。

       二、教学方法单一。大概觉得是学生年级小,教师没有实施小组合作,几个环节的处理方法如出一辙:板演+练习+学生评价。如果我们觉得一年级学生小,小组合作不可能实施,那么我们的小组合作就成了中高年级老师的事情。低年级实施小组合作重在学生交流,有了这样的意识中高年级的小组合作才是有缘之水有根之木。

     

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017