注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

对不起,我没给你女儿投票!  

2015-12-27 00:05:50|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       天气温暖如春,下午我带着女儿和小伙伴喜喜乘坐共公共汽车去理工学院玩。
      到达理工学院带着两个孩子准备下车时,听见车上有人叫我。我顺着叫声看过去,公车的最后面站起来一个穿黑衣的中年男人,眼睛近视的我定睛看了一会,认出了是我的师范同学邵军。因为要下车,简单寒暄了两句,可是最后他撂给我的一句话“对不起,我没给你女儿投票!”让我怔了一下,有关圣诞节的所有回忆又浮现在心头。
      报名诱因:清楚地记得,八月十五那天晚上,带着女儿和伙伴喜喜在金玛特玩耍时,一群衣袂飘飘的嫦娥提着灯笼,前面是四个孩子装扮的可爱的小白兔和小红兔在商场里巡游派发礼物。我看出了孩子眼中的羡慕,当嫦娥和白兔合影时我乘机让女儿和喜喜也凑上去照了几张。所以当看到海燕转发的金玛特“圣诞星”活动的通知后我告诉了女儿,女儿很想参加这项活动,于是12月12日这天晚上,我带着女儿去金玛特报名照相,女儿成为第170个报名参加圣诞星竞选的孩子。
        投票第一夜:圣诞星的投票活动是12月16号啥时间开始的忙碌的我浑然不觉,8点多回到家才看到海燕发来的链接信息,知道“圣诞星”投票活动已经开始了,于是我把这个链接发在朋友圈里,让朋友们帮助投票。当天晚上,那些平日里联系比较多的朋友很多都伸出了友谊之手,为女儿投了一票。230个孩子中产生20个圣诞星,竞争力还是蛮大的。在海燕的一再催促下,我又在微信圈里选择了一些朋友把链接发过去,希望他们能为女儿投上一票。说实话,把这些链接发给有的朋友时我心里也没底气,对方会不会动动手指支持女儿我也猜不到,而且还害怕会打扰对方。虽然这些念头在脑海里闪过,但还是一个最单纯的愿望:希望借助朋友们的支持实现孩子小小的心愿。当天晚上就替女儿摇旗呐喊用尽浑身解数拉票的几个朋友分别是我的表妹夭夭的干妈小丽、朋友小曹、海燕和我的师范同学群里的群主金涛,还有夭夭的小叔和我的两个姑姑,这几个人在为时三天的拉票活动中一直是最卖力的。晚上11点13分时女儿的票数就超过了200票,我心里暖暖地进入了梦乡。
   投票第二天:   12月17日早上起来一看,222票,好吉利的数字!投入工作的我忙碌地无暇再关注女儿的票数了!中午回到办公室看到女儿的票数已升为小组第二,我就告诉女儿:“结果已经不重要了!有这么多爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐的支持和鼓励,这就是大家送给你的最好的圣诞礼物。”夭夭自己信心百倍地说:“我觉得我的前途绝对是一片光明!”
      12月17日13:33分时,夭夭404票,海燕发信息告诉我其他组最高票已经达到1400多票,仅发动朋友们投票力度还不行,必须求转发。于是,我把这个信息发到了朋友圈,希望朋友们转发。17:08夭夭以476票暂居小组第一。晚上18:28票数又攀升到505;20:31分票数又升至616票,我发微信感谢:女儿616票了!参加圣诞活动的机会越来越大了!感谢这600多个知名不知名的亲友们支持夭夭!你们用爱心为孩子搭建了好一个通往快乐圣诞夜的桥梁,帮孩子圆一个小小的梦想。夭夭何其荣幸!我们一家人不胜感激!“而在这天下午,本来不支持夭夭参加这项活动的夭夭爸也开始为女儿拉票,一家人开始齐心协力参与到这个为孩子圆梦的活动中来。而我把微信圈里的朋友又滤了一遍又一遍,给我认为能帮忙的朋友都发去了这个链接。23:11,票数达到765票,而我也带着满满的感激,”好人好梦!好人好运!“的祝愿中入眠!
      投票第三天:12月18日 6:51,打开微信发觉票数已经达到795票了!在“众人拾柴火焰高” 的感慨中发出了感谢信,上午8:03时海燕发来信息:目前夭夭823,过千的三人,九百多一人,能选上,不过还得加油。我转发了这个消息希望亲朋们继续为孩子拉票。
      14:27,票数将近1000,我感慨良多,把女儿在学校获得五小之星和读书的照片发在朋友圈里,感谢朋友们的支持:此刻,票数逼近1000大关;此刻,还有神奇的手指在点击170号;此刻,夭夭最亲近的的人已经只能做等更新;此刻,票数还在攀升......这神奇的网络神奇的朋友圈,让一个商场的小活动演绎为全国总动员!一个小小的活动因为有了网络变成了激烈的竞争,成就一个孩子小小的梦想需要上千个温暖的手指共同点击。最初的试试看演变成友情亲情大串联时我们才意识到友情的可贵亲情的强大,我们也体验到什么叫众志成城众口铄金......这次活动夭夭收获了上千颗爱心,收获了”送人玫瑰,手有余香“的道理;这次活动照亮了她的童年生活,足以温暖她一生一世;这次活动给她今后做人做事树立了标杆:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。再次,向所有关心爱护支持夭夭的亲朋致以崇高的敬礼!请朋友转发朋友圈替我们全家致谢!
        21:51时,女儿达到1178票了!胜券在握,我给朋友圈发出信息:1178票,我们知足了!可是同学金涛还在群里吆喝:争取明天突破1800!夭夭的干妈把手指扣得发麻,把自己能用的人力资源全部用上,甚至搬动了金玛特老总为夭夭投票,我睡觉时票数已经达到1200.
      投票第四天:12月19日,周六早上我还在睡懒觉时,同学金涛又在群里号召:同学们,今天星期六,有空闲的话再联系几个知心朋友,再助推曾夭夭一把,让咱们的小美女更加靓丽。9:08打开一看,票数又增至1222票,我知道现在的情形就如滚雪球一样越来越难了:从昨晚的1200到此刻的1222,虽然多了22票,但这是千人滚动的一个巨大的雪球,随着雪球的增大,我们的推进会越来越非礼!这么硕大壮观的圣诞彩球已经把我们所有人心手连在了一起,我们可以为此欢呼了!朋友们,这几日大家辛苦了,今天可以休息了!至此,我挂出了免战牌,周日也该让朋友们喘口气了!但是,表妹却要继续拉票,拗不过她的执着,9:57我又发了女儿一组春天在油菜花中的照片致谢:我为春醉,我为春舞!这个冬日,因你而春意盎然;这个圣诞,因你而精彩!夭夭向1200多个亲朋好友致谢了!
         最后一条致谢信息发出后,一个郑州的同学给我发来了信息:华伟,也许我们的想法不同。如果我是你,我不会这样带夭夭,我会发展孩子内在潜质。显然,这个我们不常联系但是我觉得很贴心的同学对我此次为孩子拉票的活动持否定意见,因为碍于面子他也为夭夭投了一票,但是最终还是不吐不快。我感谢他善意的提醒,也告诉他孩子现在除了学习生活我从以下几个方面培养她:打羽毛球(体质训练)+弹钢琴(音乐熏陶)+读经典(国学奠基)+海量阅读。听后朋友似乎释然了,大概觉得我培养孩子的方向没有偏差。之后我看到了他在朋友圈转发邓艳萍的帖子《对不起,我不能帮你的孩子投票》,前面发表了自己的看法:爱子之心可以理解,我看到了同时又有空帮你投一票,你不用感激,举手之劳;我没看到或那时候没有空没给你孩子投,你也不用生气,和友情深厚无关。一般情况是这样的,设计的投票比较方便,一般都会投一下;还要加关注,注册什么的,一般嫌麻烦,不投。
       朋友的话很真诚,以我对他的了解,这是他的个性使然,而且他的心理也是很多人的心理,所以我没有生他的气,但是心里却敲起了小鼓:我做这件事情到底有无意义?一开始我就知道这是商场为宣传自己而策划的活动,我是否如文中所说的被商业捆绑了?我把这篇文章转发给表妹,她发表了自己的看法:仁者见仁智者见智,看你怎么看了。我做人做事有我自己的标杆:这件事只要于我有利而又不妨碍别人利益我就坚持不懈去做。这件事对别人来说只是动动手指而已,而换来的是我们女儿的快乐!你看书太多,所以自己绑架了自己。
       其实在帮夭夭拉票这件事上,我就看出了我和表妹的不同,其一:我是一个见好就收容易知足的人,所以现在快奔五的我平淡无奇到只有工作和家庭;而表妹从小出来自己打天下,现在拥有自己的店铺、车房,还有很多梦想;其二,表妹敢想敢做,真应了那句“只有想不到的,没有做不到的”,表妹的这些年的想法逐一变成现实,而我早就泯灭了理想,即使有一点想法也是“思想的巨人,行动的矮子”;其三,表妹有主见,有了想法便坚定不移地去实践,而我总是犹豫不决,容易受别人左右。这次拉票的一件小事就见证了我们姐妹俩的大不同,也让我体验到了各种人的心理:就如上面同学所说,愿意投票是举手之劳,不愿意投票是觉得麻烦。热心投票真心实意想帮孩子圆梦的有之,举手之劳的有之,对这件事勉强而为之的有之,不感兴趣而不予理睬的有之......
       无论如何,我的想法很单纯:就是想给孩子一次体验的机会。虽然对她来说这次机会是不劳而获,但同时也让她明白了很多机会来之不易,必须努力去争取,国外的总统竞选也是这样拉票。这次活动因为商场组织无序,30个圣诞星却有2倍以上家长参与,小小的场地在家长的包围下孩子活动空间更加逼仄,夭夭爸爸出于安全考虑阻止孩子参加大巡游活动也让夭夭的圣诞活动以不快而结束。虽然是一次不愉快的体验,她有了自己的结论:“这么多人的努力换来的就是涂涂画、随便转悠转悠?!下次我不再参加这样的活动了!参加这样的活动还不如去归零文化村玩的开心,那里的活动组织得有序!”有了这样的体验足矣!
       而我在这里也想告诉朋友们:我向你发出了投票的邀请,你看到了并且挥动手指投了一票我感谢你;如果你觉得对你造成了干扰我向你道歉;如果你视而不见不予理睬我也没理由抱怨你,人各有各的想法,在网络这个世界里,我们都是自由的,没有谁可以捆绑谁!所以你不管出于什么理由没有投出这一票,都不需要对我说“对不起,我没有给你女儿投票!”
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017