注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

角色转换  

2015-12-10 15:46:40|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从教20多年,不能说桃李满天下,但是我教的第一届学生现在大都30多岁,其他学生也有很多走上了社会,从事各行各业,成了家,做了父母亲。

        在人生这条路上,我还没历练成熟,我的学生很多已经小有成就。在这么多学生中,和我联系最密切的是我刚毕业那年所带班级的班长——袁涛。那时,袁涛是一个白白净净的小男孩,写了一手漂亮的字,自然成为我和班主任老师的得力助手,我们经常让他帮助我们一黑板一黑板的抄题。现在想想真是累坏了这孩子!印象最深的是有一次班级发生了一件事情,我气得直流眼泪,而我的小班长袁涛竟然也跟着我哭泣。这孩子真是善解人意!

角色转换 - 微笑 - 微笑的博客

 

       如今,袁涛人在北京,虽然没有北京户口,但是他依靠自己的能力在北京站住了脚,和几个幼儿园联手办钢琴班。现在180厘米的袁涛已经36岁了,但依然是白白净净,只是脸上增添了几分帅气。每年春节回来,我们师生俩都要小聚,聊聊各自的生活。

        夭夭一岁到北京看病时我们住在袁涛租的单元房里,袁涛跟着我们跑前跑后,也和夭夭成了忘年交。所以,每当提起袁涛叔叔,夭夭就很高兴,袁涛叔叔回来就意味着有一大堆好吃的。随着年龄的增长,袁涛叔叔再问夭夭想要什么好吃,小女子就说:“我什么也不要。你回来就是最好的礼物!”当然后半句是我教的了!所以后来袁涛的礼物就改为买书,今年六一节,袁涛从网上给夭夭买了一套书寄回来,加上我买的一套书和小叔买的哆啦A梦,夭夭六一的礼物值得一晒。

       今年因为学校没有音乐老师,我这个半瓶子咣当的音乐老师便粉墨登场了!电子琴搬到办公室开始熟悉键盘,没想到夭夭竟然对电子琴产生了兴趣。之前教钢琴的朋友一直让夭夭去她那里学钢琴,但是夭夭说自己没兴趣,我也就放弃了。现在看我弹琴,她的小手也痒痒的,要学习弹琴。我就告诉她:“要学就必须坚持!”于是我开始思考给夭夭找钢琴老师,思来想去没合适的,心想:如果袁涛在南阳多好,他脾气好,和夭夭又有缘,他做夭夭的钢琴老师最合适!但是夭夭却一直坚持让我教她,我对自己的水平没有信心。在微信上和袁涛商量这件事,他说:“让孩子识谱,弹点小歌就行,又不是培养钢琴家!”听了他的话,我开始自己教夭夭弹琴。当有问题时,我就直接向他咨询,而且他经常会在微信上给他钢琴班的家长发一些孩子学钢琴的指导性意见,也成为我指导夭夭学习钢琴的第一手资料。所以,我曾经的学生现在不仅是很多琴童喜欢的大哥哥,也成了我的老师!

        生活就是这样奇妙,师生的角色可以随时转换。当年是我的歌声和琴声把袁涛领进了音乐的殿堂,如今造诣较高的袁涛又成了我的音乐老师。即使我们现在的学生,因为家庭的熏染和读书旅游等丰富的阅历,他们在很多方面也可以成为我们的老师!所以,孔子早就说过:师不必贤于弟子,弟子不必不如师!既然如此,我们当老师的何不弯下腰来做一回学生的学生呢?!

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017