注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

走进西峡,感受“三疑三探”  

2015-01-14 16:37:39|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          1月12日,我们一行4人到西峡参加市教育局组织的“三疑三探”学习培训。一天半的时间,在西峡城关一小听了8节课、四场讲座,领略了校园文化和阳光课间,身临其境感受到了西峡的“三疑三探”的魅力,感受到西峡城关一小老师在课改路上成长的艰辛与喜悦。

            课改进入每一个课堂

        为了让老师们感受“三疑三探”的真实课堂,13号和14号上午前两节安排的都是推门课,听课的老师们可以根据手中的总课程表选择自己感兴趣的班级和老师听课。这足以说明“三疑三探”不仅仅是在作秀,而是真正地深入到了每一节课。虽然讲课的教师课堂水平参差不齐,有的老师运用模式熟练,体现了模式的宗旨:让学生质疑,实现真正意义上的独立学习;有的老师观念还没有完全改变,运用了这样的模式,但是在过程落实中不敢完全放手,总是不由自主地替学生说,替学生解决问题,但是所有的课堂让我们看到了西峡城关一小课改的力度和决心。霸气的校长田青梅在自己的讲座中透漏了自己在2015年的几个目标:1.打造40人的讲课团(目前学校能外出送课的老师达到30人)。2.申报国家级课题。3.继续在全国范围内推广”三疑三探“教学模式。4.建立名师工作室。

       分阶段培养学生能力

        到西峡学习之前,对于小学低年级如何开展“三疑三探”有些疑惑,两天的听课与讲座打消了我的疑虑。据田校长介绍,很多人对在低年级段开展“三疑三探”持否定意见,但是她坚决在低年级也实施“三疑三探”,并且从幼儿园开始就渗透“三疑三探”的教学模式。每个阶段培养学生能力不同,一二年级主要培养学生质疑能力,保护问题意识。柴小伟副校长在和老师们交流时用方言说低年级的学生尽管胡问,不怕他问不到点子上,就怕他不问,低年级的老师就是也保护学生的问题意识。在低年级的课堂上我们听到了学生各种各样的问题,当然也听到了孩子们很有价值的问题,可惜的是有的老师课堂机智不够,忽略了这些有价值的问题,对提问的学生无疑是一种打击。三四年级主要培养学生的合作交流意识,今天在四年级的一节数学公开课中感受到老师在小组建设上的关注,不管小组合作交流情况好坏,老师总能耐心地倾听,并在学生自评或者他评后给予指导。五六年级主要培养学生的展示评价能力,六年级的一节试卷评讲公开课展示了学生在小组展示与评价能力。城关一小对每组学生按照成绩进行编号,展示时按照编号依次进行展示和补充,每个小组长手中一份评价表记录本节课本组学生的表现。这样的分工明确了,但是这样的编号似乎给学生贴上了标签,是否不利于学生成长?

        校园文化氛围浓厚

           1月13号早上7:20,我们就按照学校要求进校,跟着城关一小的小解说员们参观校园。在校园里,吉尼斯墙文化墙记录了该校学生在各项体育活动中最高记录;教师粉笔字展示版面展示了学校对老师基本功的重视;各种集体之星的版面虽然没有我们学校制作的更精美,但是也凸显了学校重视学生素质全面发展的宗旨。让我印象最深的是他们的厕所文化,让我美美地享受了在城关一小的入厕时光。每个蹲位的前后墙壁上都写着一则谜语,厕所外墙上按照谜语的标号出示了答案。我印象最深的是第一次入厕看到的一则关于唐伯虎卖画的谜语:在杭州西湖畔,明代画家唐伯虎挂了一张水墨画,画的是一条浑身长满黑毛的狗。画的右边有一则说明:此画属于谜语画,打一个字。有买者付银三十两,猜中者一文不取,赠送此画。画一挂出,吸引了许多游人过客。人们七嘴八舌地猜起来,过了半天也没有一个人猜中。这时,来了个秀才,站在画前,欣赏了一番,二话没说,取下画就走,人们看到这个秀才的举动,都感到十分惊讶,唐伯虎忙走上前问道:“你买这张画吗?”秀才摇摇头。“那你猜中这张画罗?”秀才点点头。唐伯虎说道:“请说出谜底是什么?”秀才还是一声不吭。唐伯虎又连问三声,秀才仍然不回答,拿着画自顾走了。唐伯虎望着秀才的背影哈哈一笑:“猜中了!猜中了!”说完扬长而去。看完画,我苦思冥想,最后猜到了是“默”字,于是乐不自禁!

旗台上领操的小姑娘

      在城关一小两天中,我们领略了他们阳光课间的活力,而最抓人眼球的是站在旗台上领操的小姑娘。她大概是学校的体育或者音乐老师,身材娇小,灵动的舞姿活力四射,不仅带动了全校学生,更感染了听课的每一位老师。课间我们最享受的最放松的就是看着这位领操人给我们舞动她靓丽的青春!

        西峡城关一小的课件阳光操有三十种,一月一换。我们学习的两天,他们跳的是小鸡小鸡-校园礼仪操-弟子规-太极,还有兔子舞。欢快而富有节奏的音乐声响起,各班学生在班主任的带领下踏着欢快的步子走进操场按点站立,然后在领操老师富有磁性的声音和规范到位的引领下开始快乐的阳光课间。


 

走进西峡,感受“三疑三探” - 微笑 - 微笑的博客
 
走进西峡,感受“三疑三探” - 微笑 - 微笑的博客
 
走进西峡,感受“三疑三探” - 微笑 - 微笑的博客
 
走进西峡,感受“三疑三探” - 微笑 - 微笑的博客
 
走进西峡,感受“三疑三探” - 微笑 - 微笑的博客
 
走进西峡,感受“三疑三探” - 微笑 - 微笑的博客
 
走进西峡,感受“三疑三探” - 微笑 - 微笑的博客

 
两种模式之比较

         在“三疑三探”的课堂中,自然而然把这种教学模式和我们学校的”触景教学“做起了比较,其实从流程看,两种教学模式的流程是一样的,这是课堂教学的本质所决定的。我们的模式较之“三疑三探”的优势在于情景贯穿于教学环节始终,有趣的情景更易于调动学生学习的积极性,更适合小学生。只是我们的探索还刚刚起步,还需要继续实践,需要专家的指导。这条路坚持走下去,应该也会象“三疑三探”一样打造成一个教学名片!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017