注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

校长兵法  

2014-10-23 20:47:17|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《孙子兵法》称“迂直之计者”可以常胜。两点之间直线最短,这是数学常识;但在商战中,看似最直接、最便捷的线路未必是最‘短’、最有效的线路,有时可能恰恰相反。在企业前进的过程中,常常会有乱石林立、高山挡路,很多时候我们需要想办法绕过去,或动脑筋另辟蹊径。这就是不走直线走曲线,在迂回中前进,有时看似曲折的路往往是 达到目的的最短途径。
        今天李校长出其不意地参加数学教研就让我体会到了”迂直之计“(以下简称迂回术)的绝妙之处。
         周一布置教研主题时我的想法很简单,通过这次赛课让老师们结合案例再谈谈自己对”触景数学“的认识。老师们不管是查找资料还是谈自己的讲课心得,通过教研总会有收获的。今天就准备按照这种思路进行教研,熟料上课铃声响过之后我还在办公室为老师们打印教研材料,李校长已经大驾亲临。而迟到的我之后居然还有五年级的几个模糊儿把今天是星期四都忘了!多谢李校长没有对此发火!
         兵马已备,只待号令。我不知校长此行何意,但是我不能等着李校长发号施令,于是先行对这次”触景数学“赛课结果进行总结,并表达了我对”触景数学“的理解,然后让老师们自己发表看法。四位老师发言之后竟然被李校长打断,让老师们谈谈现在数学课堂存在的问题。我有点纳闷,不明白李校长葫芦里卖的什么药。在李校长的一再激励下,老师们七嘴八舌地说起来:主动学习少,被动学习多;不会听讲;学习习惯差;不善于倾听......说着说着,老师们自己再次回到”触景数学“的话题上,因为大家都意识到这些问题的存在都源于”兴趣“的缺乏,所以这种种状况的解决办法就是提高学生的兴趣,而”触景数学“的目的就是将生动有趣的情景融入数学教学之中,让学生触景生情,激发求知的欲望,自主探究,乐学好学。至此我明白了李校长的用意,从现实问题中找到了”触景数学“提出的意义比每个老师在这里长篇大论地谈认识效果好得多!这就是李校长采用的迂回之计!
         统一认识之后,李校长马上用头脑风暴法激励老师们给“触景数学”下定义、找特征。老师们畅所欲言,虽然没有最终结论,但是那些提出的意见已经为老师们下一步的思考铺好了道路,希望下周的数学教研能得到一个凝聚数学老师智慧的结论!
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017