注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

课堂教学不能平均用力  

2014-09-05 15:13:21|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天听了张莉的《分数乘分数》。这节课是小会昨天讲过的,下午集体教研时我们以小会的这节课为例进行了探讨,今天张莉的教学路程基本是按照小会昨天的教学路程进行的,在教学中却出现平均用力的现象,每一个环节都细致讲解,导致重点不突出,时间不够用。

         第一环节复习准备出了三道分数乘法,其中有一个分数乘整数,一道整数乘分数,一道分数乘分数,教师让学生说说每一个算式的意义之后口算一下结果就可以了,可是教师在这里又把每一个道题上学生上去扮演,结果浪费了时间。

          第二个环节解决问题根据关键句找等量关系式时,教师重点又启发学生找关键句中的关键字,费了不少力气写出示等量关系式。

          就这样每一个环节都精雕细琢,到第三个环节学生自主解决问题,多种方法计算,优化算法时,却因为时间关系没有优化算法,所以学生在练习时还有部分学生没有采用交叉约分。

           记得上学期张莉在赛课时也是这样的处理的教材,每一个环节都细致讲解,平均用力,结果导致教学任务没有完成,因为处处是重点自然也就没重点了。

        教学短短的40分钟,学会取舍才能合理才能突出重点,合理安排时间。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017