注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

两节扎实的课  

2014-09-04 11:14:17|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午听了艾玉和小会的课《分数乘分数》,艾玉讲的是第一课时,小会讲的是第二课时。下课后二位就紧跟着让我提意见,可见这两位年轻的老教师对于今年的新教材很是上心。

       艾玉和小会的课上得都很扎实,体现了我校高年级课的特点:

       一、课堂上思路清晰,环环相扣,重点突出。

       艾玉的课堂流程:复习导入——出示信息,提出问题——解决问题(大胆猜测,动手验证)——归纳总结(分母乘分母的积做分母,分子乘分子的积做分子)——学生自主解决第二个问题——补充计算方法(计算中能约分的要约分)——巩固练习。

        小会的流程:复习导入——出示信息,提出问题——解决问题(找出等量关系式,根据等量关系是列式,多种方法计算,介绍交叉约分)——学生自主解决第二个问题(多种方法计算,算法优化,强调交叉约分)——巩固练习。

       两人的教学环节一环扣一环,循序渐进。

      二、扶放结合。从教学流程就能看出来,所以不再赘述。

       从学生练习中反馈的信息给善于激励学生的艾玉提出两点建议:

       1.学生动手操作或者练习时,教师要通过巡视及时了解学生掌握的情况,以便做出应对。学生在用图画表示种玉米的3/5时,一部分没有在土豆之外的4/5里表示,而是占用的种植土豆的面积。这一点教师没能发现。

        2.练习时让学生互评有利于学生发现错误。教师也要通过巡视或者其他方式对学生集体的学习情况进行反馈。这一点小会做得很好。

       小会的课今天有两个板书错误:

     1.交叉约分时告诉学生不能在原题上约分,自己在黑板上却展示了一道题是在原题直接约分。

      2.一个错误的算法展示在黑板上没纠正。

            

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017