注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

太深奥了,我们都看不懂!  

2014-09-26 10:24:15|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       第二节课间,夭夭拿着一本书开心地跑到我办公室:“妈妈,我们发了一本书!”我一看是《社会主义核心价值观》(青少年读本.小学拼音版),我大笑:“这书不适合你们看啊,太空了!”夭夭说:“不!我要看!”我不再把自己的观点灌输给她:“好啊,那你看吧!看完给妈妈说说你的感受吧!”

      我也没在意小妮子是啥时间翻看的这本书,第三节上课前她把书放到我办公桌上说:“这本书确实不适合我们看,太深奥了,我们都看不懂!”

       这本教育部办公厅明文要求“党政干部和教师要参考《读本》,将培育和践行社会主义核心价值观融入到思想政治理论课、形势政策课等教育环节,融入到未成年人思想道德建设和大学思想政治教育全过程,扎实推进社会主义核心价值观教材进课堂进头脑”。

         也许就是这个原因,这本干巴巴的政治思理论书籍居然被发到了天真活泼的儿童手里!而且这些一年级的孩子大部分识字量很少,让他们读这本书无异于等于蚂蚁啃骨头!虽然夭夭识字量比同龄孩子多一些,但是面对“党的十八大、信仰、民族、社会主义核心价值”这些生僻的词她也觉得不知所云!如果专门开设这门课,作为老师我也不知道该如何把这些枯燥生硬距离孩子十万八千里远的抽象的形而上的理论灌输给学生?巧合的是昨天美国的中学生罢课抗议历史书中宣扬爱国主义,而我们这里5、6岁的娃娃人手一册《社会主义核心价值观》读本,岂不是讽刺?

        类似于这样脑残的决定还有今年的循环教材的使用。老师每次上课抱着一大摞书走进教室,上课之前先发书才能上课。体育、音乐、美术也许可以这样操作,可是我执教的科学课教材上有很多科学知识值得学生们人手一份作为珍藏!另外科学教材上有很多实验或者观察的记录单,以及需要填写的韦恩图,这些循环教材属于一个年级学生使用,我让哪班的学生来填写这些人人需要整理的科学知识?如若不抄写,学生怎么去记录这些通过观察、思考、实验得出的结论?我又如何让学生去应付每个学期的科学闭卷考试?

        对于某些手里握有权力却不懂教育的人的脑残的决定,我实在很反感很抵触!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017