注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

爱什么颜色  

2014-09-01 09:56:38|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《爱什么颜色》是三年级第一课,在集体教研时已经确定了该如何处理教材,大致确立了这样的思路:

       一、学生课前预习,解决生字词,尝试会背课文。

       二、创景导入。

       设计主要问题:你爱什么颜色?为什么?

        三、检查预习情况。1、解决生字词。2、齐读课文。

        四、品读课文。

        五、仿写。

       在处理这些知识点的时候,也可以把生字词的解决重点放在第二节,第一节只要求会读就行。

        王哲老师的第一课时就是按照这样的思路有条不紊地处理的,王哲老师的课有三个特点:

        1、多方法,重朗读。教师范读、齐读、分小节读。当然和集体备课预设相比,方法还是少了些,比如当时预设的领读、师生对读这些形式没有出现。

         2、勤组织,立规矩。由于接触的是新班,培养良好的学习习惯、树立班规是很有必要的,王哲老师这一节做得很到位。学生坐姿端正,注意力集中,在老师的指点下能跟着老师走......整节课课堂纪律动静有序。

         3、巧演示,教方法。因为是三年级学生,讨论的学习方法对他们来说还无从下手,王哲老师看到这种情况时立即叫起一个女同学演示如何讨论,交给学生学习方法。同时,老师还告诉学生师生之间的一些暗号,讨论时老师会走到学生中间,等讨论要结束时,老师会慢慢走回讲台,学生看到老师站在讲台上就立即停止讨论......这些细节的引导必然会培养出师生之间的默契。

       常明焕老师第二课时重在处理生字词。整节课的流程是这样的:回顾诗歌内容——仿写——处理生字词。

      常老师这节课很少组织课堂纪律,对学生学习习惯的培养也没有及时进行,所以整节课学生学习注意力不集中,课堂上说小话、玩东西的很多。建议常老师也让学生做名字牌,表扬或者批评时效果更好。新接触的班级,班级纪律和学习习惯的培养要贯穿在每一节课中。特别要指出的,也是每个语文教师要注意的,学生的写字姿势一定要端正。春期我校迎接省语言文字示范校的验收,抽查了15名学生竟然有13名学生写字姿势不正确,这暴露了我们课堂中对学生写字习惯培养的缺失。所以,这个学期不仅仅是语文课,所有学科的写字环节都要对学生写字姿势进行矫正。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017