注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

从艾玉的课看到数学课堂存在的问题  

2014-09-18 14:07:31|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       教研室的视导对我们来说是久旱逢甘霖,给我们僵化的课堂教学注入一剂强心针,唤醒我们在课堂改革中不能穿新鞋走老路。今天两位数学教研员对我们数学课堂的指导无疑起到了这样的作用!

       艾玉今天讲的是《解决问题》中的分数应用题,题的模式是:一个数比另一个数多几分之几,求这个数是多少?这种题目中既牵涉到实际量,又牵涉到分率。学生要经历把“一个数比另一个数多几分之几”转化为“一个数是另一个数的几分之几”的过程,所以对于单位“1”的确定至关重要。这类题目的难点在于教师如何能引导学生去理解去就比单位1大的量是单位“1“的几分之几。艾玉尝试着让学生在一遍又一遍地表达中去理解,因为看学生表达困难,教师就说得欲罢不能,导致这节课新课用时就三十多分钟。

       在进行反思时,艾玉强调自己的初衷是想让学生说清楚,让学生确实有所收获,所以本来安排两个知识点求“多几分之几”的数和求“少几分之几”的数,但是因为发觉学生”对几分之几“难以理解,所以就在这里反复敲打。

       教研室的魏老师两点意见:1.整节课老师牵着学生走,唯恐学生犯错,所以老师不敢放手,所以整节课老师上得累学生学得累。2、线段图是帮助学生解决问题的直观途径,老师没能运用好。在随堂检测中就四个学生只有一个学生会画线段图。

        陈明生老师的意见有五点:1.审题与分析反复过多,用时过多。而且与线段图脱节。线段图是帮助学生理解题意,体现了数形结合的思想,可是老师只把它当做任务来处理,没有利用直观的手段把难度降下来。线段图要与审题同时进行!2.传统教学味道重,讲授法和提问法为主,先教后练。怕学生犯错不敢放手。课堂要允许学生犯错,错误也是一种课堂生成的资源,所以课堂教学中要采用先学后教,先学后练,大胆放手,让学生在错误中成长。3.新教材设计的亮点回顾与反思是让学生学会反思性学习、批判性学习。本课没有体现出来!在两种算法的展示中没能将两种算法建立联系和沟通。4.要加强线段图的训练。教师要把握数学教材中表面的文字和隐藏的思想,如数形结合的思想和建模意识。他提到了老师们将平行四边形转化为梯形时,对于如何旋转往往是迷迷糊糊的,不知道里面蕴含着平移和旋转的知识。5.这节课头重脚轻,时间安排不合理。

        其实,两位教研员提到的问题不仅仅是艾玉一个人存在的问题,这些问题是我们学校数学课堂普遍存在的问题:我们的数学课堂依然是传统课堂,用心的老师课前会有一些思考,课堂上会多一些激励措施和教学方法,课堂氛围会活跃一点;不用心的老师则是课前对这节课没一点思考,揣着教材就去上课,跟着感觉走,所以课上得干巴枯燥,随心所欲的语言也干瘪无味,味同嚼蜡,丝毫引不起学生的学习兴趣。另外,对教材没读懂读通,更难以达到知识的系统把握,所以课堂上出现一些知识点处理的漏洞。从1994年到2014年我们我们的课堂竞赛整整走过了20年,这20年课堂教学的探索是一种课堂改革的引导,这种改革体现在常态课中才有价值,而不单纯是为了比赛而比赛。想做不动脑筋的懒教师就要把功夫下在课外,课外熟读教材,精心构思,课堂上大胆放手让学生自主探索,关键时刻相机点拨。

        作为老师我们是授之以渔而非授之以鱼,所以我在这里呼吁我们的教师要在熟练驾驭教材的基础上真正把课堂还给学生,把探索的机会交给学生,让他们在错误中成长吧!        

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017