注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

数学课堂语病  

2014-09-10 10:50:10|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前听课没注意,今天听了延辉的《分数混合运算的简便运算》一课,听得我如坐针毡,还有5分钟我就走出教室。巧合的是,走过小会教室也听到和延辉一样的语病。所以下课后速速召集两个老师进行交流,没想到两人一个理由:学生上了六年级就不爱张嘴,教师急了就包办代替,就出现了这样的现象:师生回答问题严重断句!

       举例:

     1.师:今天学习的是分数混合运——

       生:算。

        2.这道题运用了乘法分配——

        生:律。

        3.师:这个结果明显是个假分——

           生:数。

         这种回答让人听着十分别扭。因为学生不爱张口,老师急于启发就出现这种不合逻辑的断句现象,把一个关键词分开说,似乎硬生生地把一个人扯成两半。

        数学语言不仅要精练,更要合乎逻辑。这种断句要不得!

       

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016