注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

《棚车少年》与马小跳  

2014-08-22 19:27:22|  分类: 读书臆想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个假期,没给女儿安排外出活动,读书成为每天的主要日程。女儿把《马洛丽成长记》14本和《笑猫日记》19本悉数读完,从8月1号开始我们又开始在蒲公英亲子绘本馆读书借书,有时在金玛特宜居读完书,女儿还意犹未尽要到在门口的银基超市去读乐多多的女生日记薄系列和杨红樱的马小跳系列。看女儿喜欢,我干脆在网上给女儿又买了4本马小跳系列的书。没想到,这次买回来的四本书女儿兴趣不高,倒是我这个当妈的抱着书手不释卷,对要求我陪着做游戏的女儿不理不睬。
         女儿读《笑猫日记》和《马洛丽成长记》时,我也会跟着她读一本两本,或者一起读读其中一两个故事。但读马小跳却让我上了瘾,抢着和女儿看,看到精彩之处总是大声给女儿边读边笑,惹得女儿不高兴:“妈妈,你应该先看我看过的书,那些精彩的情节我想先欣赏。”这孩子是想先睹为快呢!话虽这样说,我还是在她之前先读完四本马小跳的书,今天又把在蒲公英绘本馆借来的2本《棚车少年》一口气读完。《棚车少年》被称为“美国国宝级儿童读物,让所有孩子学会笑着面对生活”,“国宝级”啊,可是相当高的赞誉啊,所以我在欣赏本土儿童文学的同时,自然要欣赏欣赏异国风情的美国的“国宝”了!所以从昨天到今天,我利用空闲时间把这6本中外儿童文学一扫而光,真是大快朵颐啊!
        《棚车少年》是描写失去双亲的四个孩子相互扶持,在一个树林的旧棚车中安家,开始他们的冒险生涯。作品共50本,我阅读的第一本孩子们有惊无险逃出居心叵测的面包房夫妻的魔爪在树林中安家之后,老大亨利到摩尔医生家打工养家,很快就被富翁爷爷找到。第二本孩子们孩子们已经过上了幸福的生活,而且在爷爷的安排下暑假开始真正的探险之旅。这本书中兄弟姐妹四人同心协力、长幼互爱,周围其他人如摩尔医生、爷爷、叔叔大乔也是一个个爱心充盈,善良正直。所以除了开始为四处流浪的而孩子们揪心,剩下的阅读都是温暖轻松的旅程。
        较之《棚车少年》的充满正能量的美好阅读,《马小跳系列》带给人更多的是开怀大笑。杨红樱不愧是小学教师出身,对小学生那些鸡毛蒜皮的生活细节能写得细致入微,绘声绘色。她笔下的人物个性鲜明,特点突出,活灵活现,呼之欲出。每一个形象都有缺点,但是却没有一个形象让人感到反感厌恶的。马小跳调皮捣蛋,但是却有一颗纯真的心,不仅有爱心,而且善良真诚,在四个调皮蛋中是最讲义气的。我和女儿都非常喜欢马小跳的性格,女儿说:“马小跳是进门垂头丧气,出门就欢天喜地”。这种没心没肺的性格是一个孩子难得的天性!胖企鹅唐飞虽然有点自私,在课堂上吃零食吃的出神入化,从没被老师发现。河马嘴张达不善于表达,说话结巴,行动敏捷,还是一个体育明星,是女生心目中的魅力男生。毛超则是一个废话连篇的小喇叭,不放过任何一个说的机会,他的油嘴滑舌有时是传播是非,有时却逗得人开怀大笑。这些孩子们的形象在我们的学生中都能找到,所以读起来倍感亲切。
        作品中处处能感受到杨红樱的美,这个女人的美不仅仅是外表,而是从内到外通透的美,所以她笔下的人物形象虽然都取之于现实生活,经过杨红樱爱的洗礼,一个个变得鲜活可爱。其实,作为老师我们也常常会有这样的感受:孩子们的世界真的是纯真美丽的!往往是大人们把孩子们想得复杂了!所以,带着一颗童心去看我们的孩子,孩子们个个都是可爱的精灵!
         作为老师,作为家长,我们都应该阅读一些儿童文学,让童心洋溢,从孩子的角度去理解孩子,才能张扬孩子的天性,舒展童心童趣,让孩子拥有健康和谐完美的童年
        

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017