注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

引领新教师专业成长的书籍  

2014-07-08 16:18:22|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天翻阅了小学教师《教师专业标准与专业成长》这本书后第一感受是:这是一本引领新教师专业成长的教育理论书籍。
        本书以专题形式撰写,十三个专题可以概括为四个方面一是认识教师职业,二是关爱尊重学生,三是做一个既具有广博知识又有专业素养的教师,四是教师职业规划与成长。书中以2012年教育部颁发的《小学教师专业标准(试行)》为线索,结合一些案例,融入古今中外一些先进的教育理念进行阐述,用总编的话即是这本书紧紧围绕专业标准的基本框架和核心内容,以“典型案例”、“理论解读”、“发展途径”为主要形式,运用言简意赅、简洁生动的语言,深入浅出地阐述理论和政策要点,解剖分析实践案例,引领和知道教师发展,深刻回答了《专业标准)‘是什么’、‘为什么’、‘怎么做’等基本问题。”
      这本书对于引导教师学习《专业标准》、促进教师专业成长具有重要指导意义。对于初涉教育的教师来说,更是一本好的入门书,所以更适合地新教师进行培训,放在师范类学校作为教材也是一个不错的选择。
      书中很多理论和观点、做法让我读起来感觉很熟悉,因为这些都是我们多年来一直身体力行或者正在追求的教育梦想。比如:做富有爱心、责任心、耐心和细心的“四有新人,德艺双馨,这些都是我们学校工作计划中关于教师队伍建设的主题词;比如既要做全科型的教师即具有广博的通识性知识又要做一名具有专业素养的教师,这也是我们教师队伍的培养目标;发现优点、赏识成功的多元评价也是我们全校教师在“以生为友,平等教育”思想引领下正在践行评价方法;做一名反思批判型教师,促进教师专业成长,我们学校教师就是通过写博客、读书等渠道促进教师专业成长。所以读这本书犹如和自己对话,让我们再一次感受教师职业的重要,再一次反思我们的教育教学行为,为我们再一次树立一个职业标杆,促使我们做得更好更专业!
        当然书中也有一些提法会令我们感到反感的字眼,比如“成为一名全能型的教师”,在这里要求我们即成为“融会贯通把握小学教师学科知识的全能型教师”,又要求我们成为“精通学科的专家型教师”。提法有点不合实际,要求未免太高。不知编辑们是为了追求每个专题标题的工整对仗还是编辑们认为这是老师们的专业追求才有这样的提法,我觉得与之相比“知识广博又具有专业素养”的提法更为贴切一点。
        瑕不掩瑜!这本书是针对老师专业成长而量身定做的,无疑是最适合老师阅读,特别是适合才走上教育岗位的新老师精读细读!


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017