注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

夭夭的质疑  

2014-07-06 09:21:01|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        因为发烧提前放假的夭夭跟着我到学校后自己跑到五小幼儿园自己原来的学前二班找朋友玩。我去接她时她嘟囔着要学前二班学生做的卷子,我把放在老师案头的卷子拿起来一看:厚厚的两本,一本是数学测试卷,一本是语言测试卷。反对题海战术的我不想让孩子早早就陷入题海战术中,所以告诉夭夭这些题目太简单,没多大意义。可是夭夭就是赖着不想走,最后噘着嘴巴不情愿地跟着我走了!、 
        在校园里遇到汤园长我说起这事,汤园长说孩子想学习是件好事,她那里还有两本卷子送给夭夭。(感谢汤园长一直以来对孩子的关注和爱护!)卷子拿回家,夭夭不知啥时间自己就做了一份卷子,而且自己评分。
夭夭的质疑 - 微笑 - 微笑的博客
 
看,这就是夭夭自做自评的百分卷!


    昨晚,夭夭又开始自查自评。做到其中一题看图:数一数,回答问题(如下图):

夭夭的质疑 - 微笑 - 微笑的博客
        第一小题是大象比猴子多(    )只,猴子比大象少(   ) 只。夭夭说:“这题设计的不合理。大象是应该是几头,猴子是几只,‘只’不能和‘头’来比较。要是只的话都是只的动物,大象应该改成小鸟或者兔子。”我和爸爸一看题目,觉得夭夭说的很有道理。我立即称赞她:“夭夭真是有质疑精神!做卷子把卷子做活了!发现了问题,太能干了!”
       做完这份卷子,我乘胜追击把今天在散学典礼上说给学生的说给夭夭听:“我们中国有的大教育家叫孔子,他有一句话学而不思则罔,思而不学则殆。意思是学习和思考要相结合,光学习不思考没用,光思考不学习更是白费力气。你就是善于学习又善于思考的孩子!我们不论是读书还是做其他事情不要迷信权威,书中也会有错误,就像今天的题目,出的就不合理。我们就要敢于去指出这些问题!”
        做这些卷子夭夭都是主动去做,而我只当是她的游戏,要求她自己做时认真审题,认真检查,保持正确的坐姿。夭夭自己说:“学习是件快乐的事情!”我知道这种快乐缘于孩子的兴趣而不是强制。最重要的是在孩子这种自发的学习中发现孩子的质疑精神,这是最大的收获!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017