注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

有价值的探索  

2014-05-08 13:54:45|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天是数学课的第三天探索,虽然依然有许多不足,但是我们离研究的主题却越来越近,对于这次的主题不管是情景还是触境都有了明晰的概念,正如李校长今天在数学评课上所说:这样的研究目的是激发学生情感,促进学生认知,让学生乐学,也就是柏拉图所说的情境就是一个“助产婆”。

      通过这几天的课堂探索,我们得到这样明晰的认识:
      一、情境创设要适宜。选择学生或者教师熟悉的、喜欢的素材,并且深入挖掘创境素材中的数学资源,这样的素材才能与教学内容有机结合、浑然一体。徐松林老师利用自己爱好篮球作为创景素材设置了投篮,同时利用孩子们喜欢的两个动画人物熊大和熊二的争执切入教学内容,而且这样的情境创设能恰当融合在每一个教学环节中,一以贯之,前后呼应。薄书丽老师、包金娥老师和李小会老师这方面做得也很出色。

二、知识呈现要巧妙。在各种情境中出现的知识更能吸引学生的注意力,提高学习的兴趣。比如徐松林、李小会老师、薄书丽三个老师每个知识点是在有趣的情境中自然呈现。

三、语言表达要准确有趣。精练准确的语言是数学教师教师必备的语言基本功,而丰富有趣则是高效课堂对我们每一个教师的要求。丰富有趣的语言,就如一支支兴奋剂更能激发调动学生的学习情绪,让课堂生机盎然熠熠生辉。徐松林老师今天的课给我们带来的感受如同大家风范,普通话虽然不标准,但是幽默的语言、激情的放射让我们对平时少言寡语的徐老师刮目相看。“最简单的就是最正确的”这句商业领域的经典语言让徐老师在约分这节课中运用得恰到好处。模仿熊大熊二的神态语气也让情境创设更有趣有味。

四、熟练驾驭教材。想上一节出彩的课,第一要领就是熟悉教材,不仅要准确把握教材重难点、所有的知识点,还要了解学生掌握知识中易错、易混点,不仅要把握知识的准确度,还要了解知识的延展性和系统性,唯有如此,才能自如驾驭教材,对教材进行大胆整合。今天包金娥老师对约分的知识顺序的呈现就打乱了教材的顺序,而是根据学生的认知在学生进行验证的过程中直接告诉学生这个过程就是约分,在约分过程中再出示最简分数的概念,无疑是对教材的大胆创新。

五、合理利用教学资源。在数学课堂教学中,并不是教学资源越多越好,我们要充分挖掘每一个教学资源的价值,实现课堂教学资源的合理运用。这一点李长英李老师做得非常好,一次出现的6个算式把口算、估算、笔算全部囊括其中。李小会老师的点许愿灯、徐松林老师的放飞气球的练习设置中也是一题两用,前后呼应。

六、他山之石巧妙借用。在这次赛课中,我们有很多老师把自己在学习他人课堂中的宝贵经验运用到自己的教学中,如薄书丽老师借一个孩子的做法展示最简单的计算方法,李长英老师运用在十五小听课小组合作中整理复习的方法把但愿知识用宝塔、蛋糕、苹果树、语言文字等方式呈现出来,可惜的是这个过程有点流于形式,如果李老师运用这个方法进行明确的小组分工,让小组成员对每个知识点进行归纳总结、举例验证,其他学生补充说明,老师温馨提醒,按照这个思路走下去,将是一节别开生面的课。

        我们的课堂研究,从一体化——情景数学——触境数学,到现在还没一个确定的名字,但是我们心里已经有了很明晰的认识,这是一次有价值的探索,相信这次的失败将会是下次成功的阶梯!


数学赛课结果:

一等奖:徐松林、李小会

二等奖:薄书丽

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017