注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

流泪的教研  

2014-04-10 09:19:48|  分类: 教研随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每周四和周五是我和四年级语文、数学组约定的集体教研时间。今天又到了这个时间,我不由得想起了上周五语文教研时的情境,想起了让我们几个都流泪唏嘘的文章《永生的眼睛》,于是,打开网页搜索到这篇文章,把翻译的三个版本都读了一遍,眼睛在阅读中又一次湿润!

         教研时,孙艺苑设计的问题引发了我的好奇心:人的寿命有多少年,眼睛的寿命就有多少年。为什么眼睛会永生呢?这个问题真正起到了设疑激趣,让人迫不及待想去了解文章讲述的是一个什么样的故事,什么样的眼睛得到了永生。虽然我也猜测到可能是捐献器官,但是却没想到文中的主人公承受了这么多的痛苦:十四岁母亲离去,女儿十四岁时父亲病逝,更令人心痛的是她才华横溢的女儿在仅仅十四岁的豆蔻年华也因车祸而陨落!这距离外公去世捐献眼角膜时孩子说自己死后也要捐献眼角膜仅仅两周的时间!这样的打击接踵而来,想想都令人心痛,更难以想象一个亲身经历的人内心要承受多大的伤痛!然而,让人感动的是,主人公在文中的叙述却是出奇的平静,因为她把这种对亲人的思念的巨大的痛转化为一种大爱,在帮助他人重见光明的同时也让挚爱的眼睛得到了永生!这就是文章感人至深的地方!

         所以我们在探讨这篇文章时,每一个人的眼角都湿润了,我们都为文中主人公多舛的命运而叹息,为逝者爱留人间的无私奉献精神而感叹!也许文章中的故事是虚构的,也许是作者巧妙地把这么多的冲突集中在一个人身上,但是我们不能否认的是这样的故事来源于生活。这样的故事感动着我们,启迪着我们:对别人有用的生命才是更充盈的人生!想起那句话,那首诗:

 你不能延长生命的长度, 但你可以扩展它的宽度;

你不能控制风向,但你可以改变帆向;

你不能改变天气,但你可以左右自己的心情;

你不可以控制环境,但你可以调整自己的心态。

          所以,活着,对别人有用,生命就得到了拓展!活着,有好的心态,生命就充满了欢乐!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017