注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

第五届高峰论坛之张思明  

2014-03-25 09:32:43|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       张思明是北大附中的副校长,一位自学成才的教育家。


      张思明的讲座不是按照ppt的课件进行的,开篇用了很长的时间介绍自己少年时期经历的家庭困顿和在困境中自学成才的经历,是一部很好的励志教材。剩下大部分时间用大量的案例来说明北大附中如何进行课程改革,从后来下载的课件可以看出,课件中准备的大量的理论性的东西都被他用鼠标一点而过。这是一个在实践中成长的教育家,所以,在一线校长面前他更注重的是实践的分享。


        北大的课程改革以教师为主体,教师自主设计课程,课程设计要具有综合性和可操作性,一个数学问题可能要很多学科教师参与设计。课题一旦设计成功,课题设计者便成为这个课题的主席教师,绩效也与之挂钩,所以老师们设计课程的积极性很高,挖掘一切可用的材料来作为课程设计的元素,课程改革做得很彻底,让我感觉他们的课程犹如《神奇校车》上的一些情景再现,让学生从多方面体验、操作、实践,最后形成自己的学习成果。下面列举一个案例就可以窥一斑而知全豹。
                                            案例:初一年级数学  小区问题


    课题: 为所在小区设计一个最佳的邮政投递路线, 设计一个合理的保安巡逻路线。 
l实施建议:


1:对你要研究的小区,进行观察,收集必要的数据和信息,(如平面图,楼的门洞的朝向,道路情况, 小区的进出口位置等).
l2: 复习必要的知识,如一笔画方法, 最短邮路的画法等.
l3:画出小区的平面示意图, (最好复印一下,以避免后面画坏时重画),在图上完成邮政投递路线的设计,使邮递员走的路线最短).
l创新项目1:: 为小区设计一个合理的保安巡逻路线。首先思考”合理”的含义
l实践项目1: 按你设计的路线,实际走一遍, 测算出路程. 再让一个按投递要求随意地走一遍, 看一看相差多少? (记录数据)


这是学生的作品:


第五届高峰论坛之张思明 - 微笑 - 微笑的博客


 


        从张思明的讲座中我们了解到当前我国课程改革最前沿的信息,作为我们这些学校只能是叹为观止望尘莫及。作为内地学校,很多客观条件成为制约课程改革的要素,比如:我们的考试制度、评价制度、大班现象、经济状况等使得我们的课程改革只能改变观念,而在课程实施上难以有实质的进展,除了班级授课我们别无选择。 我们唯一能借鉴的就是在课程改革中,老师要成为课程改革的主人,可以结合学情、地域特色、个人爱好等整合、处理自己所教的学科,使之更贴近学生生活,更具有可操作性。当然这种简单的课程资源的整合处理就需要老师费尽心思,需要学校有效的鼓励和支持!
     


     

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017