注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

最真诚的声音  

2014-03-19 17:05:12|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课堂是有缺憾的艺术,因为课堂的面对的学生群体不同,即使预设再精彩,面对情况各异参差不齐的学生很难上滴水不漏十全十美的课。亮点大家都能捕捉到,明显的缺陷老师们也具有火眼金睛。但是因为认识上的差异,在评课时还会出现不同的声音。而这些不同的声音恰恰是我们改进课堂最需要的真诚的声音!

       张耘作为宛城区的音乐教研员去参加“第十届中南六省(区)中小学音乐教育协作交流会”,回来和我交流中说到专家的评课都是只说优点,不说缺点。因为大家都心里明白,这是每个省里精心打造的课,揭谁的短板无疑是和这个省的教研员过不去,所以最后是”你好我好大家都好”。好在是交流而不是比赛,所以大家心中各有一杆秤,课上得好坏不重要,重要是在课堂交流中大家能彼此获得一些课堂的创新元素目的就达到了。

       一个学校举办课堂竞赛的目的是什么?仅仅是为了评出几个一二等奖?非也?学校课堂竞赛的最终目的是想通过这种活动提高学校课堂教学水平,所以评课中亮点自然是大家必须挖掘后可以借鉴的,而课堂教学中的一些缺憾更需要我们去挖掘后进行追问:这样的处理合适吗?不合适原因在哪里?该如何改进?所以评课时不要惧怕找缺点,找缺点不是谁和谁过不去,而是一种真诚的帮助。

       课堂教学如此,管理上也是如此。在漯河第五届高峰论坛上,两位坐在我身后的校长交流:“我学校的老师现在没一个人找我说话,你们学校呢?”另一个回答:“我们学校的老师也没人找我谈话,都是女教师!”他们的交流引发了我的思考:老师不找校长谈话不是因为性别的原因,而是因为校长已经远离了老师们,所以他们听不到教师真诚的心声!当管理者听不到员工真诚的声音时就说明管理出了问题!同样课堂评价听不到真诚的声音也违背了活动的初衷!

         所以,不管身处哪个职位,不管是哪种活动,最难得是能听到最真诚的声音!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017