注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

尊重、欣赏、崇拜  

2014-02-25 00:10:48|  分类: 成长的夭夭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         女儿终于睡了,头下枕着她喜欢的两本书(原来在小身体下压着,在我劝说下移至枕头下),手里拿着她钟爱的小熊毛巾。此时,已经是11点钟,可是我全无睡意,立即起床把电脑打开,坐在被窝里记录女儿今天的奇思妙想,唯恐过了一夜会把女儿的作品遗漏一个字。
        对于女儿,我最大的心愿就是希望她快乐、健康和平安,但是墨守成规的我总会有意无意地去用自己的条条框框约束她,比如饮食,比如看电视,曾经有过痛苦和挣扎。不知不觉,女儿长大了!虽然只有5岁,可小小的脑袋瓜对这个世界很多事情有自己的看法,所以现在她的一言一行让我这个做母亲的除了疼爱、欣喜,又多了一份崇拜!
        放学路上,坐在电动车后面的女儿忽然说:"妈妈,回家后我要给你和爸爸上一节音乐课。"我说:"好啊!"女儿又说:"不要模仿别人的声音,要用自己的声音。"我一听这话颇有哲理,急忙问:"这句话是你说的还是听别人说的?"女儿说是自己的话,我就称赞:"你的话很有哲理啊!"
        晚上的音乐课因为娘俩的拼图游戏被女儿遗忘了,老爹也出去蹓跶了,所以玩完拼图又做了一个芹菜杆的小试验我就催着女儿洗漱、睡觉。等我给女儿洗漱完毕送入被窝,女儿坐在被窝里看科学课本上的资料库时老爹回来了,把女儿抱到他的房间,我得以脱身,急忙打开电脑修改今天的一篇文章。等我关上电脑准备睡觉时女儿还在老爹被窝里折腾要和我一起睡。我抱上女儿,女儿抱上她的书回到我们母女俩的房间,把女儿塞进被窝我就立即关灯。女儿抗议:"你们一个人开灯开那么长时间,我进到那屋那个屋就关灯!"我解释:"十点多了,想让你睡觉。如果你现在想看书,我把灯打开你再看一个故事。妈妈尊重你的想法。"女儿说:"我要睡觉了。"可是,躺在床上她却唱起了"你是我的眼,带我阅读浩瀚的书海......"唱完后说:"妈妈,我不想睡觉,还想看书”。我让女儿打开台灯,为她披上睡衣,然后自己睡下了。女儿看完书关上台灯钻进被窝就告诉我要给我唱一首歌,我一听第一句觉得有点意思,就凝神谛听:
           角落,是我唯一能站的地方。
           为了增强体力,我找能够帮助我的人;
           不敢想像,所有的人都想帮我。
            现在这个世界就像只是一个小圆圈一样——挤挤闹闹
           我总怕自己听错,女儿唱完我又一句一句确定一遍。我问女儿这首歌曲表达的是一种什么情绪,女儿开始神秘地说这是一个故事,我再次追问她却说没什么故事,只是一首小诗。不管是故事里的主题曲还是一首小诗,我都觉得女儿很了不起,这里面一定传达了女儿的某些想法,可能是看书的感受,也可能是今天玩游戏的心境......总之,这是一首了不起的创作!所以当女儿开始朦胧入睡时,我吻着她的小脸蛋喃喃地说:"晚安,我的小诗人!做个好梦!"
       看着女儿熟睡的脸庞,听着她因为鼻塞而稍嫌沉重的呼吸,我想:这个小生命是上天赐给我的最好的礼物!虽然她会有胡闹捣蛋的时候,但是是她引导我如何做一个母亲,是她教会我做一个宽容的人,坦然接受生活中美与不美的缺陷。如今,又是她让我一次次见识生命成长的妙不可言!我有何理由不尊重她、欣赏她、崇拜她呢?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017