注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

5岁孩子和三年级学生的竞赛  

2014-02-24 17:55:33|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在办公室,女儿看到三年级科学书本,翻看之后非让我给她找一本属于她自己的科学书。于是我在图书馆回收的科学课本中借了一本让她回家翻阅。
        周末女儿在家里玩起了上学的游戏,让我当老师,给她上科学课。于是,我拿起三年级科学教材给她讲起了第一单元根茎叶的作用。我画了一棵大树,分为根、茎、叶三部分,之后让女儿猜想根茎叶在植物生长中的作用。也许是巧合,她做出了以下正确的猜想:植物先生根,后长茎和叶;植物的叶子平展交错生长是因为要充分吸收阳光;根的作用是吸收水分和固定作用;叶子的作用是吸收阳光(光合作用制造氧气和养料);茎的作用是传送和让植物站起来(支撑作用)。对于孩子这种认知我自然是分外高兴,这大概与孩子对科学书籍比较感兴趣有关。
        今天在三年级两个班上课,当大树画出来,复习了根的作用时,让学生猜想叶和茎的作用时,两个班的学生都是目瞪口呆。我就利用课本上几个问题来引导学生理解叶的作用:1为什么植物的叶子都是平展的,而且在植株上交错生长?植物的叶子和幼小植物的茎为什么大部分都是绿色的?3、听说绿叶是植物的“食品加工厂”,植物生长需要的食物是不是来自绿色的叶和茎呢?然而学生依然一脸茫然。于是我让学生阅读“叶为植物提供‘食物’”这一部分内容来寻找答案,终于有学生在这里找到答案。
        可以说在这场智力竞赛中,这些三年级的学生都输给了5岁的孩子!面对几十个瞠目结舌的学生,我的心情很复杂。是什么原因导致这些学生面对一个5岁孩子都能答出来的问题却一片茫然么呢?是兴趣?还是认知能力?还是学习习惯?也许这三者兼而有之!兴趣应该在中间起到了决定性的作用。当班级出现差生的时候,往往是家长和学校共同制造的,因为孩子开始起步的时候我们没有根据孩子的特点把孩子求知的兴趣调动起来,使他们对学习有一种惧怕或者憎恶。在家长和学校评价时唯成绩论的消极暗示强化了这些孩子的恐惧或者厌恶,他们在情感上与学习愈行愈远,成为一个名符其实的学习困难生。所以,培养孩子对学习的兴趣不应该太功利化,当孩子在学龄前,在游戏中引导孩子学习让孩子感受学习的快乐是孩子最乐于接受的方式。在一次女儿自己提出购物的数字游戏中,我趁机出了一题让她帮我解决:我有100元钱,去购买东西。要购买的两样物品分别是80元,和15元。我带的钱够不够?这样的题目应该属于三年级孩子解决的问题。女儿稍稍思考后告诉我钱不够。我说:“是吗?真的不够吗?”女儿又经过计算告诉我,钱够了,而且还有剩余。我继续追问:“还剩余多少呢?”小脑袋一偏想出来了:5元!我夸奖:”你太棒了!这剩余的5元钱就奖励给你吧!你可以买自己想要的东西。“这就是一个活生生的例子:兴趣是最好的老师!
         如何培养兴趣呢?我的感受是学龄前家长的任务是在游戏中培养孩子的兴趣,学龄期老师的任务是通过各种方式调动孩子对本学科的学习兴趣,这是一个很古老的话题。教育鼻祖孔子早就提出:“知之者不如好之者好之者不如乐之者。” 也是说的兴趣对于学习的重要性。但是如今,仍然是个难题!因为关于兴趣的培养是一个系统的问题,牵涉到家长素质高低、个人智力差异、兴趣爱好差异、老师优劣等因素,这些差异造就了各种各样的学生。各方面条件都具备的学生会全面发展,没有偏科现象。比如在三年级科学考试中,四个班有三个货真价实一点不掺水分的100分,其中三一班的刘佳璐和尹绍乾是全面发展,英语也是满分,所以在学校期中考试中分获一等奖和三等奖;而有的学生则是严重偏科,这与学生兴趣爱好或者与科任老师有关;有的学生则是没一科喜欢的,不论是语文数学,还是其他学科,都是桌上空空如也,即使拿了课本也是聋子的耳朵——摆设,这种学生每个班都有。对于这种学生老师是启而不发,家长是束手无策。面对这种学生我们不得不承认:教育不是万能的!因为人与人确实存在差异,不管是智力的还是非智力的,教育也只有承认差异,才能尊重差异。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017