注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

清晰、透彻的课  

2014-02-20 10:01:40|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        全颖的《四则运算(三)》一课讲得清晰、透彻,明明白白,滴水不漏。
         思路清。教师对教材熟悉,重难点把握准确,所以每个环节设计环环相扣,重点突出。
         秦老师的教学流程是这样的:
         一、复习旧知,引出新知,一个说一说运算顺序的题目后总结没有括号的四则运算法则快速导入新。
         二、探索新知
          1、自主解决,找出题目中的条件和问题。(此处老师重点用两个问题引导学生理解保洁员这个职业和每30名游客需要一名保洁员)。
            2、小组合作:讨论解题思路。
            3、代表回答解题思路。这个环节教师找三个学生分别从条件出发和从问题出发去解决问题。
             4、课件出示解题思路。
             5、还有其他方法吗?引导学生用不同方法解答。这个环节教师找两名学生说出解题思路。
              6、课件出示解题思路。
             7、两种解题思路对比出现,让生列综合算式。此处,在列带括号的式子时,教师抓住学生没带括号的错误,引发学生讨论:不加小括号对不对?为什么不对?结合题意引导学生理解小括号的作用。
             8、让生计算,(板演和练习同时进行)。
             9、结合板书订正并反馈其余学生计算情况,(做对的举手)
             10、小组合作讨论:两题运算顺序比较;小括号的作用。讨论后教师领着学生对照黑板比较两题运算顺序不同,然后让学生说说小括号的作用,并用课件展示:使用小括号可以改变四则混合运算顺序。
         三、课堂训练
        第一个出示后,让学生扮演小老师引导学生解答。
        第二个让学生独立完成。
        四、全课总结。
       讲解清。每个环节总结到位,重点部分讲解清晰,特别是例题的两种方法的解题思路和小括号的作用讲解得非常透彻,引导到位,学生的表达也清晰完整。
      这节课需要改进的地方有以下几点:
       1、纵观整节课,扶得多,放得少。在两种解题思路的探索上老师可以放手先让学生独立思考,需要的话再小组合作交流。解题思路已经说清楚的情况下,就应该让学生自己列式计算,而教师在这两种方法的解题思路出来后,均用课件展示包办代替。
      2、小老师的使用有些半途而废。小老师引导学生解答到一半时,老师一看学生第二种方法说不出来,教师就直接替代了小老师,把小老师晾在一边。既然放手让学生锻炼,就不要怕出错,大老师直接代替小老师讲解时,小老师在一旁也急着表达呢!
      3、课堂反馈的处理方法只照顾多数同学。课堂上学生对知识掌握如何,秦老师能在订正板书后及时通过举手了解下面学生做题情况,做对的举手。其实,这时候关注一下困难生也很有必要。两道题目我身边有三个学生出错:
     (1)54+6-100
      (2)48-12
                =36÷9
       (3)64+6=70   100-70=30
        前两个错得离谱,后一个是抄错了数字。学生智力确实有差异,所以教师对容易出错的学生应该关注一下,了解错误原因,进行及时矫正。在课堂上为了教学流程的推进,不可能照顾所有学生,但是在学生练习时教师可以通过巡巡视及时把握学生情况做到心中有数。说到这里觉得自己有些吹吹毛求疵了,秦老师带着病体上了一节这么扎实的课我们除了致敬还是致敬,除了感谢还是感谢!


 

          

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017