注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

预设与生成的尴尬  

2014-02-19 09:55:34|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      宝奇的《有括号的四则运算》是这样设计的:
       一、复习   一个判断,一个计算,然后总结没有括号的四则运算计算顺序,导入新课。
       二、探索新知
       1、出示例题,读题
        2、用两种方法解答
         270÷30-180÷30         (270-180)÷30
       第二个式子出示后揭题:有括号的四则运算。
        学生说一说有括号的四则运算怎么计算,为什么要先算括号里面的。
        学生计算。
       3、总结计算法则。
        4、课后小练习:先说计算顺序再计算
        5、全课小结
      三、练习运用
      1、说一说下列式子的运算顺序
       2、改错
        这些步骤是我从宝奇的课件展示的内容上整理出来的。从课件设计看预设的教案思路清晰,但是在实际授课过程中,这种清晰的预设却遭遇到现实的尴尬。
        其一、教师思路受课件短暂阻滞的影响,重点不突出。
        按照预设,例题的两种解答方法可以上学生先独立思考运用不同方法解答,第一种学生很容易就能列出式子,第二种算法可以让学生合作交流。我们培养学生合作交流能力是建立在独立思考的基础上,最终落脚点是独立解决问题的能力,学生不能独立完成的才有必要进行交流。而宝奇在处理的时候找到已知条件和问题后直接让同桌交流,然后反馈,得到第一种算法。让学生说列式理由时候,正好课件出点问题,两个学生都没说明白列式理由,而老师这时候为课件而纠结根本没听清楚学生说的是什么,只管问学生听明白没有,学生自然是听不明白。让学生说理由时应该让学生说一说每一步计算的是什么,这才是解题的思路。学生不明白,这时候课件又苏醒过来了,老师就直接出示课件上的计算方法:
       下午: 270÷30=9(名)
    上午:180÷30  =6(名)
       多出的保洁员:9-6=3(名)
      这样的步骤很明确的把解题思路显示出来了,却不是学生思维的结果,有点遗憾。如果当时老师点拨一下:如果分步解答的话怎样解答,学生能描述出来就能正确凸显自己的解题方法。
     其二、学生思考时间少,有填鸭之嫌。
     课堂上给学生思考空间不多,在例题一第一种计算方法中已经显示出来,在第二种计算方法时更为突出。当老师启发学生用其他方法解答时一个学生出示了一个用乘法解答的错误方法后,老师就直接用课件出示了第二种解答方法,然后探索一下为什么用小括号,有括号怎么计算(这点是很必要的)后进入计算步骤,让一名学生板演,其余学生闲着。板演的结果出来后,学生齐读一遍计算结果,教师直接总结有括号的四则运算顺序,让学生齐读一遍。这个难点,教师害怕学生解决不了,直接包办代替,没给学生思维的空间,没让他们尝试跳跃摘桃子的甜蜜。
     其三、练习设计不合理。
     第一个练习让学生说一说运算顺序。
     第二个练习改错。问题就处在这里,教师出示两个错题最后一个是这样的:
      12×(280-80÷4)难度比较大,小括号里是两步运算,而且是两级运算。我看看后面5个学生的计算,2个没计算,3个算错的。算错的都是小括号里先算减法再算除法。这道题在出示之前应该在第一题里预先设计一道类似的题目让学生说说运算顺序做一个铺垫,再解决这道题目时跨度就会小一点。或者改错时先把这个作为重点师生共同探究之后在思路上先理清头绪再进行实践练习学生就不会从这个错误走到另一个错误。
       

    



     


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017