注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

旋律简洁的数学课  

2014-02-18 10:51:46|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        听完四四班的语文课,接着听数学课,一种强烈的感觉油然而生:如果说艺苑的语文课是一部多旋律的和声作品,晓丽的数学课则是简洁明快的单旋律乐曲。
        晓丽的《乘除加减混合运算》以游戏开始,出示三个数字,24、6和3,加减乘除四个元算符合,让生随意组合出几个式子,然后把这些式子根据同级运算还是两级运算进行分类,分类后对乘除加减混合的题目小试牛刀进行运算,导入新课。这个步骤是四年级数学教研组集体教研的结果,经过实践效果很好。
         新课讲授,出示例题后学生出现两种列式方法,教师将两种列式方法对比展示在黑板上,让学生自己选择一种计算。教师巡视时发现有不同计算方法让学生也展示在黑板上,这道题目三种计算方法都呈现出来:
1、24÷2+24+24 
   =12+24+24
   =36+24
   =60
  2、24÷2+24×2  
    =12+24×2
       =12+48
    =60
   
3、24÷2=24×2 
   = 12+48
   =60
        三种计算方法比较之下,简便与复杂自见分晓。
        接着就是总结计算法则,课堂小练习练习后完善法则。最后是三个层次的巩固练习。
        课上得线条简单明了!
        这节课有以下值得商酌的地方:一是练习检查反馈不到位。例题后的练习板演和练习同时进行,但是最后针对黑板上的三种方法讲解后,没有对其他学生的练习情况进行检查。
     二是关于加减乘除混合运算先算乘除再算加减的规定教师应该结合算式中每一步的意义来让学生理解这样计算更简便。
     三是教学设计枯燥,和上节语文课比较学生兴趣明显降低,这也是数学课的共同缺陷。所以以后类似课的设计应该注意学生学习兴趣的调动。
        
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017