注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

《语言的魅力》之魅力  

2014-02-18 10:44:24|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       语言缺少了智慧,便如同大地少了阳光,多了些许暗色,少了些许明媚;就象佳肴少放了盐,枯燥乏味,人们便失去了欣赏的乐趣。只有智慧的语言,才耐人寻味。今天 孙艺苑老师的《语言的魅力》一课让我和其余三位老师切实感受到了语言的魅力!
        年轻漂亮的孙老师站在讲台上精神抖擞,神采奕奕,一句安徒生的“只有智慧的语言才富有魅力“引出课题。然后教师引导学生在自读、范读、品读中通过独立阅读、小组合作完成了一个表格,解决了一个问题。本节课品读没有面面俱到,而是落脚在两个重点部分:一是对修改木牌前后老人的语言、行为的变化反复品读,让学生在悲伤与高兴的对比中彰显语言带来的变化。然后抓住表格中木牌上的字“我什么也看不见”和“春天来了,可是......”两句话进行对比,引导学生思考修改后木牌上的字为什么能激发人们对老人的同情。带着这样的问题,教师范读后,引导学生想象春天的景色,又通过一系列春天的美景图片配合教师优美的描述把春天的万紫千红生机盎然展现在学生面前。之后,随着问题“盲老人眼前的春天是什么样呢?”大好春色变为为一片漆黑!这就是盲老人眼前的春天!前后鲜明的对比,视觉的刺激让学生在瞬间的落差中体会到盲老人的心酸,让学生带着老人的心酸去品读"但这良辰美景,对于一个双目失明的人来说则是一篇漆黑“段落,在一次次品读中思考“木牌修改后的字为什么能激发人们对老人的同情?”此时学生情到极致思如潮水,问题回答也就易如反掌。
       这节课让我见识了年轻的孙老师处理教材的独到之处和她厚实的语言功底,真是后生可畏啊!
       最后一个环节让学生运用生活中语言的魅力为小草、电灯、水池等写提示牌,引导更多的人们参与保护环境的实践活动中,由于时间关系未能展开。不过一个女生的'亲,请记住关灯“可见网络语言的魅力。


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017