注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

不一样的李果  

2014-02-17 16:51:42|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        下午第一节听了李果的《大地的话》,第一感觉如同标题:不一样的李果。
        李果这节课与前两节不同之处有以下两点:
        一、教学方法不同。扶放教学做得很成功,第一节采用教的方法,之后出示第一节诗歌的学习方法:1、朗读2、思考:大地给谁说话?说了些什么?3、品悟:你体会到了什么?4朗读:带着感情读一读。让学生小组合作根据第一节的学习方法学习第二节,学习方法指导具体,所以学生学有可依,效果明显。第三、四节让学生自由选择自己喜欢的段落进行学习。教——扶——放,符合学生认知规律,也尊重学生自由选择的权利。
        二、角色体验和现实生活相结合。这一点是前两节课的不足,李果老师这节课就做到了,其一是让学生体验“我”是大地,“我”是种子时应该怎们想怎么说。不足的是浅尝辄止,体验不充分。其二是能结合现实生活中父母和子女的情感引导学生去理解大地母亲的宽广无私的胸怀。特别是这一句老师这样引导:“不论你唱什么歌,我总觉得清脆”,就象你的父母看你那儿都是好的一样,即使乌鸦唱的歌也是动听的“(这句话老师的引导讲解和我的想法不谋而合)。通过这样的讲解让学生理解大地母亲对孩子的宽容和博爱。
        李果老师的时间安排让这节课显得有点仓促。由于放手让学生自学,时间上没有调控好,当学生自主学习诗歌的第三节第四节后还没来得及检查反馈学习效果下课铃声就敲响了,所以老师只能仓促总结,结束全课。在第二环节自读课文中,在解决生字词时有些浪费时间,教师问了很多遍学生有没有遇到哪些难以理解的生字词时学生没有人回答,这时教师应该根据自己预测相机出几个生词让那个学生读一读说一说,再找小老师一个一个上来写然后讲解费时就更多了!
     还有一点值得肯定的是对词义的理解可以用换词的方法,比如”一嘟噜一嘟噜“学生不好理解,李果老师就用一大串来代替意思就浅显的多了。其他词也可以这样理解,比如”吐蕊“可以用开花来代替,也是个难点,三节课都没提及。
         今天听的三节课风格不一,但是在集体教研时我们都达成了共识,阅读课要充分阅读,在阅读中感悟文本,走进文本,升华文本。三位老师都是这样做的,不过总体感觉读得还是不够,一首诗歌让学生美美地读,读得美美的,才能达到阅读的效果。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017