注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

与我渐行渐远的音乐生活  

2014-11-06 23:38:20|  分类: 似水流年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       送走最后一班学生,我到多功能教室找女儿,津萍正在那里弹《今天是你的生日》这首歌曲,我便跟着唱起来。这首歌曲1994年国庆时我曾经在南阳市公园群众文化活动节目中演唱过,今天唱起来却觉得声带发紧,唱到高音3就感觉有难度。
        大概是很久没唱歌的缘故,唱歌之前又没有练声,声带没拉开直接就上高音,声带自然会紧张。虽然嗓子嘶哑着唱完这首歌曲,可是唱歌的瘾却被勾上来了。带着女儿回家的路上我一路走一路唱,回到家里先在网上找到董文华的《今天是你的生日》听了两遍,然后又找到李谷一的《故乡是北京》边听边唱,结果把女儿点的白菜豆腐炒糊了!
       吃完饭,立即把我几百张照片翻出来,从中找出我曾经演出的照片,在这些旧照片中回忆那些与我渐行渐远的音乐生活。与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 1987年夏,内乡师范小礼堂内迎接“省双推工作”检查小组演出,领唱《山丹丹开花红艳艳》和《摇篮曲》

与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 1988年夏天,在内乡师范的琴房里,王全福老师辅导音乐小组的成员练声
与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 1992年,南阳教育学院迎新年联欢会上演唱《清粼粼的水蓝盈盈的天》

 
与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 1992年冬,南阳教育学院91中文班教室内演唱
与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 1992年冬,在南阳教育学院91中文班教室演唱《别亦难》
与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
  1994年10月1日,在人民公园演唱《今天是你的生日》
与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 1996年5月,省基本功训练现场会上演唱《长大后我就成了你》
与我渐行渐远的音乐生活 - 微笑 - 微笑的博客
 2005年元月,南阳市第五小学新教学楼落成典礼上演唱《山丹丹开花红艳艳》
        
       在我的演出生涯中,规格最高的是1987年秋天在郑州参加河南省师范汇演。演出前1个月,由于大量的排练致使声带过度劳累,我的嗓子完全失音了!最后我打了封闭针去参加汇演,参赛的两首歌曲分别是《珊瑚颂》和《绣荷包》,自然是没有获奖。而内乡师范带去的其他几个节目均榜上有名:我的老乡邢新田演唱的《山路》获得男生独唱一等奖;男生二胡合奏获得器乐二等奖;樊华伟的古筝独奏也获得器乐二等奖。遗憾的是这次演出没有留下任何痕迹来作为纪念!
        1988年7月师范毕业后,我被分回老家荆紫关镇的育红小学(荆紫关镇小),在那里担任四年级数学,同时兼任和小学前后院的荆紫关二中的音乐课。1989年我的师范校友邢新田毕业后也回到这所学校,在89年的元旦我俩在荆紫关电影院的一次活动中共同演唱了荆紫关的民歌《对花》;1990年夏天,我和邢新田一起带着学生参加了淅川县举办的文艺汇演,我编排舞蹈并担任独唱的节目《美丽的小白鸽》获得一等奖。
          1991年9月,进入南阳教育学院学习。在这里又遇到我师范时音乐组的同学李晓岩,在1987年秋省文艺汇演时他和另外几个男生的二胡合奏获得二等奖。在教育学院上学,李晓岩又成了我的班长,他弹琴我唱歌便成了教育学院2年音乐生活的主要模式。1992年元旦,在教育学院举办的迎新晚会上,我演唱了歌曲《清粼粼的水蓝盈盈的天》,由张钢老师为我伴奏。同时和李晓岩和齐欣一起演了一个小品,小品反映的是高中生的苦闷生活,我扮演高中生,李晓岩扮演爸爸,齐欣扮演记者。毕业将近20年后,我和李晓岩重逢的席间得知他一直没有离开音乐,不仅和几个师范的音乐爱好者经常一起玩乐器,还经常走穴唱歌。
        教育学院毕业后进入南阳五小后,还参加过一次广场文化的演出,具体时间记不清楚了。只记得演唱的是《南湖的船党的摇篮》,由多才多艺的李霞书记编舞。为演出这个节目,我租礼服、化妆共花费80元,把自己打扮得光彩照人,遗憾的是演出并不光彩。由于没有经验,上台前鞍前马后照顾我的白玉让我喝了一口冰镇饮料,结果嗓子受到刺激,唱高音时嗓子嘶哑。更要命的时,负责音响的郑高云也出了状况,伴奏音乐中途竟然戛然而止,我只好清唱结束!这次,也没能留下照片!
        女儿1岁多时,我曾经应邀到老家马蹬镇参加了一次演出,那次演唱的是我自己觉得比较拿手的《清粼粼的水蓝盈盈的天》。和我们同台演出的大腕河南省梨园春的擂主王光娇最后压阵,一口气唱了三首歌曲。我演唱时,王光娇在台后做准备。演唱结束退至幕后,王光娇夸我唱的不错,就是缺少表演。这是我的演唱第一次得到名人的认可!这也是我人生唯一的一次走穴,酬劳是300元!
        如今,大概有5年了,我基本上处于封喉状态,除了偶尔在卡拉OK厅引吭高歌,再也没有痛快淋漓地在舞台上唱过,音乐也离我越来越远!
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017