注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

做一个善良的人  

2014-11-04 23:20:38|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       晚上被老公召回奶奶家吃晚饭。晚饭后,我俩丢下正在玩手机游戏的女儿去金玛特溜达,还没出门,夭爸就问我要5元零钱,不知他葫芦里卖的什么药,也没多问,在钱包里找到了零钱给他。

       走出卫生局家属院,就听到对面传来伴着吉他的歌声,我随口说了句:”还有人在弹吉他?这声音有点像刀郎的声音,沙沙的!“老公说:”对!我去支持支持他!“这下我才明白他问我要5元钱的用意,我调侃地说:”你这个音乐爱好者遇到知音了!“老公说:“我在微信上看到一篇文章,说教育最基本功能应该是教学生做善良的人,善待生命。咱这人心底善良,觉得这些人挣钱不容易!”这话没错,老公确实心地善良,在街上遇到乞丐他都会掏腰包献爱心。有一次在工农路见到一个老太太坐在路边哭得很伤心,他不知何故但是很想帮一把,却因为身上没有零钱而放弃。回来后他给我提及这件事,心里一直很不舒服,为自己没能给那位伤心的老人传递一点爱心和温暖而遗恨。

       当老公说到教育最基本功能是教学生做善良的人时,我想到了今天我上课的两个班的学生。去三三班上课时走进教室学生们便纷纷问我:“老师,你的头怎么了?”我只好先做说明:我的头今天在找档案时被铁皮柜子碰住了!在三一班上课时,三一班的学生碍于黑板上黑底白字的班规没有人问我,但是一个个看我的目光里充满了疑惑和关心。因为三一班是最后一节课,只有30分钟,我不敢耽搁时间,甚至不敢让学生随意发言,上课就宣布这节课时间紧张,尽量少说话。快下课时,坐在第一排的一个女生一直在小声嘟囔:“老师,你的头怎么了?老师,你的头怎么了?”看来,我额头上粘着创可贴让她焦虑了一堂。所以,在课程结束的时候,我给三一班的学生就我的额头再次做了情况说明,并感谢孩子们对我的关心。

 显然,三年级这两个班的孩子都有一颗善良的心,知道去关心别人,这说明这些孩子三年来接受的教育没有泯灭他们的善良,抑或说我们的老师用自己的言传身教教会了学生做一个善良的人。

 曾经在两个班级上课时,我在讲台边缘都打了个趔趄,一个班的学生反应是:“老师,你小心一点啊!”而在另外一个班级却是一片窃喜声。是什么原因导致两个班级的学生在同样的事情面前却有如此大相径庭的反应呢?我想,这是我们老师值得思考的问题!如果说是家教,不可能几十个学生的家庭教育都如此糟糕!那么我们就不能不考虑是班风的原因了!有这样的班风也许并不是老师的初衷,也许是老师不经意的言行给学生影响了学生对人对事的看法,所以他们幼小的心灵被扭曲了,他们的价值观是非观模糊了!

 我以为, 为人师者,主要职责并非传道、授业、解惑,而是维护每一个弱小生命的独特价值,引领他们实现源于精神内部的、具有个性色彩的社会化过程,激励他们不断地去追求更完善、更美好的自我。也有人说教师的主要职责是“长善弃恶,开智离愚”,这八个字概括了教师的主要职责,也概括了教育的基本功能。对于这种观点我深为赞同,而且我更赞成的是把“长善弃恶”也就是育人放在第一位。知识学错了可以在日后的学习中修正,而价值观是非观扭曲了则贻害无穷。所以,作为老师,我们应该在教学生学会学习的同时,更应该通过自己的言传身教教学生做一个善良的人!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017