注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

龙应台和朴槿慧  

2014-02-02 12:29:03|  分类: 读书臆想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         把这两个女人放在一起比较的人估计我是第一个人吧!把她俩放在一起比较纯属偶然,因为去书店买书同时买了龙应台的《亲爱的安德烈》和朴槿慧的《绝望锻炼了我》,又在同一天把这两本书读完,所以心中自然而然就把两个人连在一起。更为巧合的是,这两人居然是生在同一年的同一个月里,朴槿慧生在1952年2月2日,龙应台生在1952年2月13日,两人出生仅仅相差12天,是不是很有缘呢?
       对于两个精英女人的信息我以前知道的很少,在网络上或者书本上读过龙应台的几篇文章,通过新闻知道朴槿慧是韩国首位女总统,仅此而已。一家人一起去书店为女儿买书的时候,在新思维图书城的推荐图书处我看到了这两本书,作者的简介吸引了我。龙应台的《亲爱的安德烈》这样介绍:收入此书的龙应台和安德烈的三十多封书信,感动了无数被亲子之间隔阂与冲突深深困扰的家长和子女。面临同样困境的读者,必将会从中获得有益启示,找到适合自己的方法,去进行弭平代沟、跨越文化阻碍、母子之间对话交流的尝试。亲子话题是我最感兴趣的话题,所以买了这本书。而朴槿慧的《绝望锻炼了我》作者简介让我对朴槿慧传奇的身世和好奇,所以为满足自己的好奇心买了下来。
        回家后除了偶尔给女儿读读她的《森林报》和《窗边的小豆豆》,其余的时间全部用来读这两本书。读完后,感觉还不尽兴,就到网上搜索两个人的更多信息,才对二人有了更丰富的认识。她俩虽然同年同月出生,都成为时代的宠儿,但却有很多不同之处:
一、出身不同龙应台生育台湾一个小渔村,朴槿慧出生于韩国第一家庭。所以受第一任老师母亲的熏陶,朴槿慧着装优雅大方有品味,龙应台则是常常是“披上一个装马铃薯的麻布袋或者盖上一条地毯(安德烈语)”。虽然是同龄人,但是龙应台是一个不羁不绊的大女人形象,脸上布满了沧桑。而朴槿慧善于保养,看上去依然风韵犹存,比同龄人年轻得多。
二、性格不同。朴槿慧先目睹母亲被刺杀,从二十二岁开始代替被刺杀的母亲行使”第一夫人“的职责,接着又目睹父亲被刺杀,紧接着就是对她父亲的批判,众叛亲离,从云端坠入冰窟,背叛让她不敢相信任何人,绝望中修炼了她的坚定冷静,人称“冰公主”。她说:“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象“。龙应台则具是刚柔并济,一方面她有着刚毅的外表,被人称毫不留情的言者、冷峻的批判家、咄咄逼人的"怒目金刚";另一方面她有充满爱心和温情的内核,作为母亲和女儿,她也是一个柔情女人。
三、从政的原因不同。朴槿慧的从政可以说是一种宿命,她作为第一家庭的长女,从少女时代就开始被父亲带领参加一些外事活动,二十二岁开始以“第一夫人”身份正式参加国家的各项活动。可以说她是时代和家庭环境造就的一个政治女强人,她的一言一行都必须顺应民意,合乎规范。她是为政治而量身定做的产物!而龙应台从政则是自由的。她发起于民间,经过自己的努力,到美国深造后,邂逅德国丈夫,曾经为养育儿子销声匿迹十三年,最后受邀回台出任文化局局长。她的言行完全发自内心,敢说敢当,所以她活得象风一样自由。
        仅凭一本书就判断一个人是浅薄的。但是,这两个女人与我一起邂逅对我内心造成的冲击和震撼让我总觉应该留下点痕迹,年前就开始敲打键盘,可是思维总是因为混乱而被阻滞,只有停止。即使在今天也是在理智与情感的边缘梳理这几点不成熟的想法。所以不管谋一篇文章还是做一件事情,最高的境界还是水到渠成,有意而为之又是反倒是弄巧成拙。
        
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017