注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

你是99族吗  

2014-01-15 17:50:43|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在 书本上看到这个名词和相关的故事,觉得有趣又有启示,所以在百度上搜出来粘贴在这里和大家共享。也借此给大家拜年,希望我们每一位兄弟姐妹珍惜自己拥有的一切,知足惜福,我们的人生就会少一些烦恼,多一些幸福!
你是99族吗 - 微笑 - 微笑的博客 

“99”族来源于一个传说故事:从前有位国王,天下尽在其手中。照理他应该满足了吧,但事实并非如此。国王自己也纳闷,为什么自己的生活还不满意。尽管他也有意识地参加一些有意思的晚宴和聚会,但都无济于事,总觉得缺点么。

  一天,国王起个大早,决定在王宫中四处转转。当国王走到御膳房时,听到有人在快乐地哼着小曲。循着声音,国王看到一个厨子在唱歌,脸上洋溢着幸福和快乐。

  国王甚是奇怪,他问厨子为什么如此快乐?厨子答道:“陛下,我虽然只不过是个厨子,但我一直尽我所能让我的妻子小快乐。我们所需不多,家里有间草屋,肚子不缺暖食,这就足够了。我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我带回家哪怕一件小东西都能让他们满足。我之所以天天如此快乐,是因为我的家人天天都快乐。”

  听厨子这么说后,国王便去向宰相询问此事,宰相答道:“陛下,我相信这个厨子还没有成为99族。”国王这诧异地问道:“99族?什么是99族?”宰相答道:“陛下,想确切地知道什么是99族,请您选做这样一件事情。在一个里放进去99枚金币,然后把这个包放在那个厨子的家门口。这样,您很快就会明白什么是99族了。”

  国王按照宰相所言,令人将装了99枚金币的布包放在了那个快乐厨子的家门前。厨子回家的时候发现了门前的布包,好奇心让他将包拿到房间里。当他打开布包,先是惊诧,然后是狂喜:金币!全是金币!厨子将包里的金币全部倒在桌子上,开始清点起来,99枚?厨子认为不应该是这个数于是他又数了一遍又一遍。的解是99枚。他开始纳闷:没理由只有99枚啊,没有人会只装99枚啊,那么还有一枚去哪里去了?

  厨子开始寻找,他找遍了整个房间,又找遍了整院子。直到找得筋疲力尽,他才彻底绝望了,心情也沮丧到了极点。他决定从明天起,加倍努力工作,早日掐回一枚金币,以使他的财富达到100枚金币。

  由于晚上找金币太辛苦,第二天早上他起来得有点晚,情绪也极坏,对妻子和孩子大吼大叫,责怪他们没有及时叫醒他,影响了他早日挣到一枚金币这一宏伟目标的实现。他匆匆来到御膳房,不再像往日那样兴高采烈,既不哼小曲也不吹口消了,只桀骜不驯埋头拼命地干活,一点也没有注意到国王正在悄悄地观察着他。

  看到厨子的情绪变化如此巨大,国王大为不解,照理说得到那么多的金币理应欣喜若狂才对啊。他再次去问宰相。宰相答道:“陛下,这个厨子现在已经正式加入‘99’族了。”

3 特征

  “99”族,他(她)们有着标志性的族群特征,就是已经拥有了很多,却始终不能满足,他们的生活里永远还有更高的一个目标,他(她)们总是在不断地努力,竭尽全力去实现那些目标。

4 调节

  99族

  1、改掉完美的、苛刻的、倾向于十全十美的标准,树立一种合理的、宽容的、注重自我肯定和鼓励的标准。

  2、真心地喜欢自己,学习多赞美自己,把过去成功的事例列在纸上,坦然愉悦地接受别人的赞扬并表示感谢。

  3、接纳自己,学习与自己的缺点共处。

  4、扭转负面想法,发展正面理性的思考。

  5、检视迫使自己追求完美的动力源。

  6、宽恕自己的错误与弱点

  7、学习各项放松技巧,例如看电影、运动等。

5 点评

  其实现实中的我们都是“99”族,不管你愿不愿意承认,我们确实都属于“99”族。

  现代的人们总是规划着未来,期望在挣足钱后买车、购房、银行存款多多益善,期望在退休之后浪迹天涯,期望在孩子大后放松自己……期望归期望,眼下的作为就是节衣缩食、含辛茹苦,“挣满100”。

  我们往往忘记了自己已经拥有的“99”,忘记了这“99”所能带来的幸福与享乐。新时代的“99”族的口号应该是“快乐学习,快乐工作,快乐生活!”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017