注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

人生三大乐事  

2014-01-15 15:33:20|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       古人的四大乐事是:久旱逢甘露、他乡遇故知 、洞房花烛夜 、金榜提名时。孟子曾說君子一生中的三大樂事:一是天倫之樂;二是仰不愧於天、俯不怍於地,心安理得的快樂;三是得天下英才而教之的快樂。
        思忖自己的人生,缺憾多多,没有爱情,没有婚姻,我是一个不完整的女人。我的人生是否会永远的缺憾是个未知数,但是再不完美的人生都有存在的价值,都有快乐的权力,都有开心的事情。盘点这些年来的岁月,我最快乐的人生三件事情大概就是:读书、旅游和走路。
    读书使我在方块字里浏览人世百态人间万象,读书使我在黑白世界里如沐春风如饮甘霖,读书是我心灵的洗礼治痛的良药,读书使我心平气和淡泊豁达,读书使我爱心充盈善心长存......
   龚定庵诗云:“腹有诗书气自华”,吴嘉纪诗则云:“不读诗书形体陋”。培根曾说:“学问变化气质”。我不奢望读书修炼自己气质高雅,也不渴望读书能修炼儒雅形体,我只沉浸在读书的快乐中,如黄庭坚所说“一日不读书,则语言无味,面目可憎”。在教育教育工作中我深有感受,读书的时光,课堂教学也因读书而鲜活有趣,书香在师生交流中弥漫,浓浓情谊在书香中氤氲,值得回味的课堂生活在一气呵成的文字中再现。最快乐的时光便是手捧书本师生共读,和学生一起阅读我变成铅字的文章是最幸福的时刻,那是我们师生共同的作品。
    走路是我人生的第二大乐事吧。因为擅长走路,爱走路,曾经脚蹬四五寸的高跟鞋率先登上泰山,所以在大学时候被同学送一外号“小铁腿”。上班步行,周末约同事徒步十几里去爬山,带着几十个学生往返步行几十里去郊游.......走路上让我身段轻盈充满活力,走路让我气定神闲悠悠从容。一路上,春看淯水盈盈杨柳依依,夏看小荷蜻蜓船帆点点,秋看菊花遍地瓜果两岸,冬看白雪皑皑粉妆玉砌;朝看初阳晚观皓月,晨赏街舞暮看彩虹。  
    旅游是我的最爱,也是最痛。旅游需要三个要素:有闲、有钱、有精力。现代许多人感慨有时间有精力的时候没钱,有钱有精力的时候没时间,等到有时间有钱的时候却没精力了。我一个单身女子,虽没有腰缠万贯,但是节省一点,一年两次旅游的费用还是支付得起,所以我可以说我有钱。没有家庭的拖累,教师又假期多多,周末假期我随时可以背上行囊出发,所以我有闲。素有“小铁腿”之称的我因为步行练就了健康的体魄,所以我有精力。具备了了充分的条件,自诩为自然之子的我当然是抓住机会就出发了,有伴更好,无伴独自上路,习惯了一个人静静享受自然之钟灵神秀。我笃信读万卷书不如行万里路,自然是最好的百科全书,是最好的大学,有生之年我要尽我所能,用脚步去丈量,用眼睛去观察,用心去领略,用文字去记载。如果能有幸做母亲,我会带着孩子一起去游历大好河山,让他在这所神奇无边奥妙无穷的大学里耳濡目染熏陶成长。
    我最大的理想是一家人能一起读书旅游走路,然而现实生活中旅游是不会过日子的代名词,因此我被圈定是不适合生活的人,父亲也因为我至今单身而对我的旅游爱好深恶痛绝。每个人有选择自己活法的权力,旅游于我已经是生活的一部分,任谁也无法改变,即使此生因此而一个人在路上我也无悔。
   书中乾坤大尽情游,脚下天地宽任我行。一本书,一个背包,一双脚,便是我全部的快乐财富!
这篇文章写于2007年12月,发表在我的qq空间里。我不习惯在qq空间里写文章,所以保存的原创不多,大概就有四五篇,翻来看看觉得文笔还不错,感觉自己还不是“杨花榆荚无才思”。这篇文章是我婚前人生步入死胡同时自己寻找喘息的空间时写的,也是阿Q精神的体现!


  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017