注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

给心灵洗个澡  

2014-01-14 10:24:00|  分类: 读书臆想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今年冬天我最开心的事情就是这个冬天没有感觉到寒冷,所以我40多年的冻疮手现在还是正常状态,所以办公室里没有一丝暖气的空调我也一直没采取措施。
       有一天中午值班的张耘来到我办公室来看我看着空调还开着电扇,很奇怪:“我还没见过大冬天开着空调扇着电扇的?”夭夭对这种现象已经司空见惯,告诉张耘:“电扇打开是吹地的。”其实,她也是只知其一不知其二。我有个习惯:拖完地后为了地面尽快干燥,离开前我就打开电扇。有一天回到办公室打开门就感觉到一股暖气,忽然意识到电扇的风加快了空气对流,对不能送风的空调起到了协助作用。自此后我打开空调的时候就把电扇也开个小风帮助空调送风。张耘我俩就讨论这空调不送风的原因:估计是过滤网灰尘太厚导致空调不能送风,和氟利昂没关系。但是当时不知道过滤网在哪里,也觉得有点麻烦,所以就没有动手去清洗。
       临近学期结束,我的大量任务是坐在办公室里进行一些文字整理工作,这几天温度又下降,办公室里如同冰窖一样,所以开完班子会我便动手清洗过滤网。尝试着打开了空调外壳,看到了两个布满灰尘的过滤网,又尝试着拉出来,每拉一下灰尘便四处飞扬。我只好把毛巾包在头上开始往外拉。琳琳看到我冲洗过滤网还说我清洗也没用,因为空调制冷和制热都需要氟利昂。我想:没用就没用吧,清洗一下灰尘总是有好处的。把过滤网按上后我就去教师办公室检查理论笔记了,也没时间再去体验过滤网清洗后空调是否送风。
         下午老公把我送到学校,和我一起来到办公室。我打开空调说:“上午清洗了过滤网,可是同事说清洗过滤网没用。”老公说:“这会就感觉到暖风了!”真的吗?!我急忙站在空调下,暖暖的风向我扑面吹来!哈哈,看来清洗过滤网真的有用呀!
         这几天李校长一篇又一篇博文提醒老师们注意自己的言行举止就让我想起了这段时间看的《你不可不知的80个心理定律》中的懒蚂蚁效应:
        日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的黑蚁群的活动进行了观察。结果发现。大部分蚂蚁都很勤快地寻找、搬运食物、少数蚂蚁却整日无所事事、东张西望,人们把这少数蚂蚁叫做“懒蚂蚁”。 有趣的是,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向它们早已侦察到的新的食物源转移。原来“懒蚂蚁”们把大部分时间都花在了“侦察”和“研究”上了。它们能观察到组织的薄弱之处,同时保持对新的食物的探索状态,从而保证群体不断得到新的食物来源。

  相对而言,在蚁群中,“懒蚂蚁”更重要;而在企业中,能够注意观察市场、研究市场、分析市场、把握市场的人也更重要,这就是所谓的“懒蚂蚁效应”。

         无疑,李校长就相当于蚂蚁群里的懒蚂蚁。他作为学校的舵手,不仅要向前看,还要不停地回头看。观察我们的队伍中存在什么样的问题,从而寻求解决问题的对策,调整和激活这支团队保持战斗的活力。
        清晰过滤网让我又有一个新的感受:我们的心灵如同空调的过滤网,运转时间长了难免会蒙上灰尘。而我们自己也许是“不知庐山真面目,只缘身在此山中”,对蒙尘的心灵浑然不觉,对失去工作动力的自己也一再妥协。李校长的博文就是清洗我们心灵灰尘的及时雨,也许这雨来得有点猛烈刺激,但是大雨过后我们的耳清目明,工作活力被再次激发出来。这样一想,面对批评我们就能坦然接受。在以后的工作中也不忘定期为心灵洗个澡,让我们的工作永葆活力!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017