注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

2013年秋期数学课堂蕴含美大比拼及比赛结果  

2013-10-25 13:26:05|  分类: 课堂思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简约美

结构美

理性美

语言美

情趣美

生成美

探究美

备注

马艾玉

丁汉宇

丁汉宇

丁汉宇

王宝奇

王贵恒

马艾玉

 

李晓丽

秦全颖

朱玉

秦全颖

马艾玉

丁汉宇

丁汉宇

 

黄杰

 李岚

李晓丽

 

秦全颖

 

 

 

丁汉宇

 张莉

 王宝奇

 

李岚

 

 

 

 

 

 

 

 郭蕊

 

 

 

 

 

 

 

 李晓丽

 

 

 

 





 

             

说明:

1、简约美:简约是数学的重要特性,数学语言严密简简洁,数学课堂教学情境创设、素材选择、活动组织、结构安排、媒体使用等要素精确把握,经济妙用,使课堂变得简洁、清晰、流畅、丰富、深刻,今儿达到优质和高效。(来源:许卫兵的(简约-数学课堂的理性回归)

2数学课堂教学结构美最根本的是:纵横错节。所谓纵,就是要教中有断,螺旋上升。观教学源流,“五里一站十里一驿”;看数学长梯步步台阶,更上一层”;主次相应,难易得体,浓淡和谐,密疏有法,一波未平,一浪又起。所谓横,就是要教中言律,文中寻法,借形抒理,托数言情,循规蹈矩,归纳思路,使学生把握数学分析思考解决问题的方法。数学课堂情感结构美包括教师情感结构美和学生情感结构美;教师情感结构美又包括课堂教学语言美、课堂教态举止美、课堂板书绘图美。教师情感结构美的基本方面是教师的声、神、文;基本原则是:声随情迁,神因情变,文以情异。(来源:吾喜杂志网)

3、语言美:高尔基说:“有一东西,不是蜜,却能住一切,就是语言。”数学课堂的语言美美在简洁、准确、幽默、生动、富于启发性、逻辑性。

4、理性美:数学是思维的体操,数学教学是数学思维活动的教学。数学课堂的本质就是引导学生进行数学思考,从而提高课堂教学的高效性。课堂教学是对学生进行思维训练的主阵地,所以,要把思维训练贯穿于数学教学的各个方面。

课堂中能做到一创设问题情景  有效地唤醒学生的数学思维二、利用学生的错误  引导学生数学思维的碰撞三、明确知识的内在价值  引发学生思维动机   四、加强知识系统性发展  促使思维脉络的清晰化五、加强数学思想方法训练  提高学生的思维品质。(来源:宜兴教育网,王苏云)

5、情趣美:摈弃沉闷与枯燥,学习内容有情有趣,生动活泼,智慧流淌。课堂充满生命的活力,学生乐学爱学。

6、动态美:不拘于教学设计,把个体精神发展的主动权交给学生,动态生成中及时“变奏”教学设计。

7、探究美:课堂中体现了新课程倡导的积极主动、勇于探索的学习方式。将课堂还给学生,把学科知识转化为学生有待探究的问题,引导学生进行有效的探究。

我们的数学老师个个身怀绝技,所以课堂教学精彩纷呈,美不胜收。所以我就想与其罗里啰嗦,不如把大家课堂中蕴含的美罗列出来欣赏一番。当然 仅凭个人印象分类罗列,非权威之言。呵呵!

一等奖:丁汉宇  李晓丽  秦全颖  马艾玉  李岚

二等奖:朱玉、王贵恒  王宝奇   黄杰 

     课堂教学永远是缺憾的艺术,这次赛课中存在很多问题,包括获奖老师,希望大家认真反思,下周教研主题就是:我的课堂教学中存在问题以及怎样改进!

     

 

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017