注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

流泪的刘雨声  

2013-09-04 15:54:49|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天上午在三一班上品德课的第一课《我长大了》,我讲得眉飞色舞,学生们听得津津有味,可是当一个问题抛出时三个孩子否定地回答让我的课堂刹住了车!也让我课后一直在沉思!
       课堂中我举了两个案例:一个是父亲为女儿画百睡图,一个是父亲21年为儿子拍摄7500张照片记录其成长过程。说完我总结:“父母都是爱我们的,只是不是每个父母都能象这两个父亲这么伟大细腻,父母对我们的爱有的粗糙,有的细腻。你们的爸爸妈妈爱你吗?请举起你的手!”孩子们纷纷举起了小手,然而我注意到有几个孩子没有举手。我快速走到牌子上写着刘雨声这个男孩的面前,却意外地发现他的脸上挂着泪珠儿!我以为他是和谁发生纠纷而难过所以就问他:“你怎么了?有什么难过的事情?“他摇摇头,我又问他:”你父母爱你吗?“他依然挂着泪花的眼睛望着我点了点头。我疑惑地问:”是因为觉得父母不爱你你哭了吗?“他又点点头。看来我的案例和问题触动了孩子,所以才会泪流满面。另外一个没举手的孩子叫党延志,坐在刘雨声后面。第三个没举手的孩子是这个班的捣蛋鬼张耀宇。他说父母不爱他时,学生们纷纷反对,说他妈妈经常给他零花钱,最多时能给100元,而且还帮他写作业,看来这个孩子的父母对孩子不是不爱,而是溺爱。停下来简单询问三个孩子情况后我决定课后找他们简单交流一下,于是继续上课。
       还剩5分钟的时间我结束了课程内容,先把刘雨声叫出教室。我俩交流还没开始,刘雨声泪珠子又啪嗒啪嗒直往下流,我用手指替他擦擦眼泪,然后让他去水池上洗洗已经哭花了的脸才开始谈话。交流中得知刘雨声姐弟三人,上有姐姐,小弟弟才出生7个月。刘雨声出生后就一直跟着爷爷奶奶生活,父母亲在武汉做声音。4岁后父母回来了,但是依然忙于生意而无暇照顾他们。所以当我说到两个父亲对孩子特殊的爱时刘雨声想到了自己没有父母陪伴的成长过程所以才会泪流满面。我问他要他父母的电话,可是他连父母的电话都不知道,只知道爷爷的电话,而且说爷爷也不一定会接电话。可怜的孩子!我没有再勉强他,让他回到了教室。
        当我和党延志交谈时候已经放学了,我简单地询问后得知党延志的父母是做小生意的,每天早出晚归。他和也在我校上六年级的姐姐每天早上自己去外面买着吃,中午在托教,晚上也是在外面买着吃。当父母带着疲倦的身体回家时他们已经睡着了。周末父母依然在店里忙碌,没有陪伴他们的时间。我要了他的电话,希望能告诉他父母孩子的感受。
         下午我打通了党延志父亲的电话,确实如此,夫妻俩一人开一个店,忙的分身乏术。我告诉他:再忙也要抽出时间陪孩子,让孩子感受父母的爱;挣钱的同时更要学会享受生活;给孩子一个幸福的童年比金钱更重要。所以我希望他们能抽出时间陪孩子看场电影或者去郊外踏青,让孩子感受和父母在一起的快乐。
         电话打出去了,我的意思也表达清楚了!希望党延志的父母也能用合适方式表达他们对孩子的爱!
          张耀宇已经走了,我很想知道为什么母亲如此溺爱他可是他却不领情?只能等下节课再说了。对于流泪的刘雨声我更多一些心疼,我会找合适的机会联系他的父母,让他们知道孩子多么渴望他们的陪伴!
        
       

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017