注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

运动中的数学  

2013-09-27 15:38:36|  分类: 凡人絮语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近同事张耘给我推荐了赵之心的《向锻炼要健康》这本书,粗枝大叶地浏览一遍,书中有许多有针对性的运动,比如:”新编五禽行“锻炼法、足部腿部的柔韧性练习、膝部腰部的锻炼方式等等,对于我这个头脑简单四肢又不发达的人来说,稍稍复杂一点的动作我就没了兴趣,但是我记住了每日最小活动量:日行6000步这一说法,所以昨晚就实验了一次。
       快8点的时候,女儿被爸爸带出去了,我解放了!于是穿上运动衣和运动鞋,开始出发。下楼我就开始计数,沿着八一路——文化路——建设路——人民路这样一个路线一路边走边数数,到达大统百货的时候才走了3000步,看来从我家到学校还不足6000步。那天女儿跟着我从学校一直步行到家就说:“这总够6000步了吧!”当时我还疑惑:这小女子的6000步精准数据是从哪里来的啊?后来又翻看赵之心的书才在书本中发现这个数字,女儿原来是翻看了这本书!原路返回就肯定够6000步了,但是我不想走重复的路程,所以从大统百货又沿着中州路——文化路——八一路绕着南阳市中心走了一圈回到家,这下6000步是足足够了!回到家里,八点半!走完全程,没有累的感觉,浑身暖活活的,我又充满了自信:看来我的身体素质还可以,年轻时“小铁腿”的外号还是名不虚传的哦!
        返回路上,我不用再计数了,所以走得更轻快了,边走边嘀咕:这日行6000步第一次步行得边走边数才知道6000步大概是多远的距离,从1数到6000也需要大多的耐心啊!国家卫生部在推出这个标准时为什么不直接说日行多少千米这样更好把握呢?我开始计算:按照成人一步平均长度0.65厘米计算,0.65×6000=3900米,也就是将近4000米,如果把每天最小活动量定为:成年人每天最小活动量应该是步行4千米是不是更明确呢?但是反过来又想,从哪里到哪里4千米其实在实际行程中也不容易把握,倒不如数步子来得更具体,虽然有点麻烦!
    想到这里又萌发了一个想法:这个日行6000的标准完全可以用于人教版五年级数学课《步测和目测》的导课案例或者课前准备。
    课前准备这样进行:课前先给学生介绍这个运动标准,然后让学生放学回家尝试步行6000步,问题是:1、你从哪里到哪里走了6000步?2、你步行的6000步是多少千米?这样的课前实践让学生预先进行热身运动,初步思考如何把6000步转化成千米,到上课时间顺理成章就可以进入测量步长的程序,达到事半功倍的效果。当然这个课前准备需要告诉学生步行6000步时一定要注意安全!
    导课案可以这样设计:大标题:今天你运动了吗?国家卫生部推出《新版居民膳食指南》中指出,建议成年人每天进行累计相当于步行6000步以上的身体活动,这应该是一天的最小活动量。那么日行6000步是走多少千米呢?这样的导课不仅让学生了解这个运动小常识,体会运动对于健康的重要性,而且有机地和新课联系了起来。
     嘿嘿!这个想法还不错!虽然我现在不教数学了,写出来给五年级的老师提供一个借鉴吧!我的日行6000步收获不菲哦,不仅锻炼了身体,还启发了灵感!看来以后要持之以恒地坚持,说不定边走边想还真能迸发更多灵感呢!
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017