注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑的博客

在教育中成长

 
 
 

日志

 
 

爱、读书、冷静、感恩——师德师风自查报告  

2013-07-03 15:39:28|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近段时间,各大媒体纷纷曝光教师队伍中一些师德败坏的不法分子侵犯学生的事件,这些事情令人吃惊,也让教师队伍蒙羞。这些被曝光的引起人们的关注,也一定会受到应有的惩罚。让人忧虑的是还有一些没有浮出水面的败类还有多少呢?还有多少孩子会受到伤害呢?所以教师队伍的净化和整顿迫在眉睫!我们期待着国家教育部拿出得力的措施对教师队伍进行优化,保障教师队伍的纯洁度,保障孩子们的安全。
        市教育局针对现状发出号召,将6月份定为师德师风活动月,要求老师们进行学习、抄写笔记,并自我反思,自查自纠,以期能提高教师师德师风水平。这种做法虽然效果微乎甚微,依然会清者自清,浊者自浊。但是学习、反思总是好事,对于善于反思的老师来说是一种促进。
         其实近段时间我常常在反思,我究竟怎么了?工作状态不佳,常常会有手忙脚乱眉毛胡子一把抓的感觉,所以往往丢西瓜捡芝麻顾此失彼。课堂教学也陷入囧态。曾经反思是自己心态不好,现在再一次深刻剖析,不仅仅是心态的问题。
         一、对学生爱“得”不够真诚。
         都说爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。可是我们教师的职业就要求教师能爱别人的孩子,因为用霍懋征老师的话就是“爱就是教育”,没有爱就没有教育。霍老就是因为怀着对学生真诚炽烈的爱用她的“激励、赏识、参与、期待”和“爱心、耐心、细心、责任心”让她的每一个学生都都成为她的骄傲,她自己也成为中国教育的“国宝”和一座丰碑!我很钦佩霍老的高尚境界,她也成为我心目中崇拜的教育之星。初涉教坛,我曾经厌恶过学生,后来在一些老教师的影响下,面对学生开始变得宽容,变得包容。那是因为我慢慢明白了许多道理:犯错是孩子们的权利,孩子们是在错误中成长的。所以当未婚的我被孩子们亲切地成为周妈的时候,我感受到了教育的幸福,我寻觅到了教育的芳香,我的教育事业也渐入佳境。那个时候我可以自豪地说:我是一个称职的幸福的老师,因为我爱我的学生,我的学生爱我!但那时这种状态没有长久持续,对学生的爱随着家务、公务的繁杂而淡漠了,心中只有责任,所以当学生犯错时不能用爱心去包容用耐心去等待,粗暴简单地处理成了双刃剑,伤了学生也伤了自己。
        二、读书少了,智慧丢了。
         书是滋养心灵的鸡汤,是支持一个人成长的最好的蛋白质。对黄庭坚的“不读书便觉面目可憎”烂熟于心也深有感受。所以以前的我喜欢读书,让书籍涤荡灵魂,激活思维,激发灵感,修正自我。教学上也不断创新,活力四射。这些年,我远离了书这位良师益友,心灵变成一座荒芜的花园,没有生机,没有灵气,工作也随之变得机械、枯燥,课堂教学更是死水一滩。我这里是秋草枯黄气息奄奄,却看见身边爱读书的老师春意盎然,生机勃勃。比如张耘,用书籍调节自己,生活得阳光健康,课堂上也是春色一片。在幼儿园老师那里,看到张耘的书,在南阳师院听讲座看到兄弟学校老师拿的是张耘的书,我不由得感慨:张耘不仅自己爱读书,还善于与别人分享。这种现象也证明了她读书读出了人生的大道理,读出了智慧。比较之下,我更明白自己的缺失!
         三、急躁是工作之大忌。
         教师对学生不仅需要爱心,还需要耐心。耐心就需要老师具有冷静的品质、豁达的性格,允许学生犯错,多不断犯错的学生能不厌其烦。学生犯错扰乱课堂时能冷静应对。一直认为冷静是一个人最优秀的品质,只有冷静才能对事物做出正确的判断,迅速找到解决问题的对策,是事态向有利的方向发展。而我缺乏的恰恰是这一点,容易急躁不善于分配注意力往往使我一旦手头杂务繁多,就急头怪脑自乱阵脚,工作不能有条理完成,面对学生更是心烦意乱。一旦有学生捣乱就火冒三丈,大发雷霆。这种状态让师生关系恶化,课堂教学举步维艰。
         在教育的路上我痛并快乐地走了20多个春秋。这20多年的历程应该是一个循序渐进的提升过程,而我却出现了反复。这都是因为放松了学习放松了对自我的约束。在以后的教育生涯中,我要不断学习,不断反思,不断激励自己做一个象霍老那样有爱心的优秀教师。
        一、读书充实自己,提高素质。
        不断读书,不断学习,充盈心灵,提升智慧。教育是一门艺术,更需要教师不断学习不断创新,才能使自己的课堂教学永葆活力,使自己的而教育艺术立于不败之地。
        二、修炼冷静的品质,优化工作。
         一直被佩服学校象晓丽、齐磊等老师的沉稳,他们就具有冷静的品质,也是我学习的榜样。冷静是做人的一种智慧,是一种修养,是自身力量的一种表现。所以今后的日子冷静将成为我的座右铭,用冷静来约束自己,走出鲁莽,摆脱浮躁,步入成熟。让工作在冷静中游刃有余,让课堂在冷静中有张有弛,让人生在冷静中圆融通达。
        三、用感恩的心去生活
      “生活是一面镜子,你笑它也笑,你哭它也哭”。你用什么样的心态去看待生活,你就会拥有什么样的生活。相由心生也是这个道理。所以我们要放弃埋怨,用感恩的心来生活,这个世界就会变得美丽可爱,我们的生活就会变得幸福阳光。感恩生活,就是珍惜现在,珍惜自己的工作、亲人、同事、朋友,珍惜我们拥有的一切一切,便会发觉自己是世界上最富有的人。感恩的心会滋养我们的心灵,必然会滋养学生的心灵,让我们的工作也会因感恩变得多姿多彩!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017